台风肆虐她得了耽搁不起的急症 多方援助最终保住了她的眼睛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7597 发布时间: 2019-08-15

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧

“利奇马”已远去,而对于浙江金华75岁的赵大妈来说,这场台风中的经历令她终身难忘:差点就失去了右眼,所幸经过多方援助,最终保住了她的眼睛。

8月7日左右,赵大妈就感觉右眼疼痛,视力也有下降,但她没有特别在意。10日,正是台风肆虐的时刻,她被金华当地医院诊断为“眼内炎”。

医生告诉她,这是眼科急诊中的重症,延误治疗的话会造成非常严重的后果,但当地医院并没有条件手术。虽然当时外面大风大雨,赵大妈的儿子还是决定开车带她到浙江医院三墩院区进行手术。

自从接到赵大妈儿子的电话,医院眼科就做好了准备。眼科主任徐洁慧主任医师,眼科楼继先主任医师、吴震宇医师以及麻醉手术中心俞乃霞护师等,都立即从家里赶到医院准备手术。下午2点左右,赵大妈到达医院。一切准备就绪,开辟绿色通道,徐洁慧主刀,1个半小时后手术完成。由于救治及时,目前,正在住院的赵大妈精神已恢复,右眼视力也已恢复到0.15。

吴震宇介绍,眼内炎是眼科最严重也是最棘手的疾病之一,虽然发病率不高,但会迅速而严重地破坏眼组织、损害视功能,如不及时有效地控制炎症,将会造成视力丧失和眼球萎缩,甚至眼球摘除的严重后果。

“如果市民突然觉得眼痛加剧,视力显著减退,或者眼睑肿胀、畏光流泪、体温升高等情况,一定要及时到医院就诊,以免延误最佳治疗时机。”徐洁慧提醒。

2019年8月15日 《青年时报》 12版 健康新闻