18岁姑娘的苦恼:脊柱侧弯

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7240 发布时间: 2019-08-13

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧

萍萍自从有记忆开始,几乎没上过体育课,因为自己一跑步就会出现髋关节脱位。而且,随着年纪的增长,她还出现了长短腿、骨盆前倾等问题。

幸运的是,今年暑假,她来到杭州的亲戚家,在浙江医院三墩院区康复治疗中心进行了矫正治疗。没想到一个月时间,她的脊柱侧弯度就减少了9度。

18岁姑娘的苦恼

一跑步髋关节就脱位

萍萍今年18岁,山西人。从小学开始一直到初中,她经常因为髋关节脱位而无法上体育课,常常是一跑步就脱位,这让她非常痛苦。

而导致这一情况的,恰是因为她存在脊柱侧弯问题。事实上,在萍萍10岁左右,她的父母就已经发现了她脊柱侧弯的问题,但那时角度比较小,也就没太注意。

到了上初中的时候,父母发现萍萍脊柱侧弯的情况更加明显了,这才着了急,于是带着孩子到当地医院进行咨询。但是,当时骨科医生告诉他们,孩子骨头已经成熟了,没办法改变这个侧弯了,只能让她自己多注意平时的姿态,多运动。

就这样,萍萍一直跟“脊柱侧弯”共处,还因此出现了长短腿、腰骶处疼痛和僵硬、骨盆前倾和侧倾等问题。

18岁,正是爱美的年纪。然而,脊柱侧弯带给萍萍的不仅是生理上的疼痛,还有心理上的自卑。她一直渴望自己能有良好的体态,也希望自己能和其他同学一样在操场上快乐奔跑。

1个月矫正训练

脊柱弯度减少了9度

今年暑假,萍萍来到杭州的姑妈家玩。姑妈家就住在浙江医院三墩院区附近,听说康复治疗中心有脊柱侧弯矫正夏令营,姑妈连忙带着萍萍到医院,想看看能不能缓解萍萍的状况。

“经过分析,萍萍的问题主要集中在腰骶部,腰骶僵硬,弯度较大。”浙江医院康复治疗中心治疗师汤洋说。

于是,萍萍在医院开始了矫正训练,整整坚持了1个月,一共治疗了8次。其间,萍萍训练非常刻苦,除了每次在治疗中心夏令营训练接近3个小时外,自己每天还会按照老师要求加练2小时。

1个月下来,萍萍长短腿、腰骶处疼痛和僵硬、骨盆前倾和侧倾等问题都得到了极大的缓解,体态也得到了非常大的改善。

三维脊柱动态测试系统的结果显示:7月初萍萍的脊柱右侧侧弯16度;训练1个月后,再次测试,脊柱恢复到接近7度。萍萍的脊柱,终于直了起来。

不多久,萍萍就要回山西老家了。为此,她很忧虑:自己回去不继续治疗,会不会又重新回到原来的样子?汤洋告诉她,只要根据康复师教给她的方法保持训练,脊柱侧弯的情况会进一步得到改善。

脊柱侧弯

越早干预效果越好

据统计,我国脊柱侧弯的患病率在1.5%~2%之间。也就是说,大概每50个人就有1个人是脊柱侧弯患者。

脊柱侧弯可分为继发性、特发性、神经肌肉原性脊柱侧弯等。轻度的脊柱侧弯通常没有明显不适,外观也看不到明显的躯体畸形;较重的脊柱侧弯则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重的可以影响心肺功能,甚至累及脊髓,造成瘫痪,甚至还会影响寿命。

浙江医院康复医学科、康复治疗中心主任林坚主任医师表示,现代人尤其是年轻人由于生活习惯不良,比如办公族坐姿不正或者长期保持一种姿势,长时间躺床上玩手机等,再加上生活压力大,常常处于亚健康状态,也容易导致脊柱侧弯。

“脊柱侧弯的问题越早干预效果越好。”林坚介绍,康复治疗中心“脊柱侧弯门诊”开设已有一年,很多孩子通过训练,脊柱侧弯问题得以改善。

那么,我们平时生活中该如何早期发现脊柱侧弯呢?林坚提醒,要留意有无以下问题:穿上上衣后,领口不平;女孩子在穿裙子时,裙摆不在同一水平线上;一侧肩膀比另一侧高;一侧后背隆起;平躺时,两侧下肢不等长。如果发现异常,应及时到浙江医院三墩院区康复治疗中心咨询,进行门诊筛查,必要时予以全面康复干预。

2019年8月13日 《青年时报》 9版 健康新闻