医生提醒中老年人骨质疏松后更易受伤 就医时千万不要忽视核磁共振检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7661 发布时间: 2019-08-05

商报讯 (记者 陈敏娜 实习生 陈甜 通讯员 王婷 吴婧)骨质疏松症是中老年人常见的骨骼疾病。老年人腰椎骨折、颧骨骨折大多是因骨质疏松引起的。不少患者打个喷嚏、弯个腰或是在公交车上晃荡一下都有可能导致骨折。

浙江医院骨科(一)主任茹选良主任医师最近接诊了一位骨折后不愿手术想“养”骨头,结果“养”了一年把自己养驼背了,无论站着坐着还是躺着都疼痛难忍的患者。他也借此提醒,老年人是骨质疏松高发人群,如果因跌倒摔伤导致腰背疼痛,一定要到正规医院进行磁共振检查,以明确病情进行针对性治疗。

在家“养”了一年多 小手术变成大手术

60来岁的王阿姨在一年前跌倒,以致腰背摔伤。为了省事,她到附近小诊所进行了简单的检查,知道自己是骨折,但不想手术,只是配了些中药就回家了,寄望通过静养的方式来养好伤。

这一“养”就养了一年多,药没少吃,她的腰背越来越痛,驼背也严重起来了,后期无论坐着、站着还是躺着都会引发疼痛,只能侧躺。最终,不堪忍受的她来到了浙江医院三墩院区就医。

茹选良接诊后为王阿姨做了磁共振检查,片子显示王阿姨的脊椎弯曲几近90度,并有脊柱骨折不愈合压缩变形、脊柱后凸畸形等严重情况。并且骨密度为-3.8(一般低于-2.5即可诊断为骨质疏松)。

与王阿姨再三沟通后,他决定为其实施脊柱截骨矫正后凸畸形固定的手术。术中,他用了12根6.5mm的螺钉固定脊椎,并在陈旧骨折不愈合的椎体内灌注骨水泥。

“手术持续了四个小时,是在全麻状态下。如果她在第一时间就手术治疗,可能只需在局麻状态下做个微创手术即可,最快半个多小时就能完成,而且费用在医保报销后个人仅需承担几千块钱,但现在这样一个开放式脊柱后凸矫正大手术,费用需要十几万。”

茹选良还表示,尽管手术非常成功,不过王阿姨康复后还要对骨质疏松进行治疗,否则出现再次骨折的风险很大。

“不要觉得骨折后的手术很可怕,其实现在很多骨科手术都是微创手术,技术很成熟,手术耗时短、创伤小、恢复快,效果非常好。”他强调,一旦出现意外伤害导致骨折尤其是出现身体疼痛时,要及时到正规医院检查,核磁共振检查不可省略,它能够明确骨折情况,以便早治疗,早康复,也可预防后期出现驼背畸形等情况。

躺两周的骨量流失 相当于普通人一年的流失量

在我们的骨骼中,骨生成和骨损失每时每刻都在上演。茹选良介绍,一般在35岁以前,人体的骨生成量和生成速度高于骨损失,35岁时人体的骨骼达到峰值。过了35岁后,骨损失的速度超过骨生成的速度,骨量因此减少。绝经期后中老年女性骨量流失尤为严重,几乎是断崖式下降,更容易得骨质疏松。这也是为什么老年人会渐渐驼背,越来越矮小。

“骨量减少虽不可阻止,但可以采取积极措施缓解丢失的速度。”

他提醒,日常生活中应多晒太阳,阳光可以促进人体维生素D的合成,从而有助于肠胃对钙的吸收;多运动,卧床两周丢失的骨量相当于一般情况下人体一年丢失的骨量;饮食要注意全面均衡,不提倡老年人吃太多素食,而应注意多摄入优质的肉类及蛋白质;多吃粗粮,但不要粗粮细作,打成粗粮粉的方式不等于吃粗粮。

虽说现在强调“强壮骨骼要多补钙”,不过补钙不能盲目。茹选良表示,首先要到正规医院做个骨密度测试和血液骨代谢指标的化验检查,明确自己是骨代谢高分解还是低合成的类型,亦或是两者都有,再针对性治疗。同时,注意患有结石的人群,需在专科医生指导下补钙。

2019年8月3日 《每日商报》 06版 健康