一个喷嚏,杭州28岁小伙竟然瘫了!现在年轻人为什么特别“突出”?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7351 发布时间: 2019-07-31

一个喷嚏所能导致的结果,着实让小汪始料不及。

不久前,小汪因为不经意间的一个喷嚏导致急性腰椎间盘突出发作,疼痛难忍,被紧急送至浙江医院三墩院区。

经浙江医院骨科(一)主任茹选良主任医师团队为其实施骨科微创手术后,他的疼痛才得以快速解除,能站能走,快速康复。

打了个喷嚏后,

他整个人疼得瘫在小区里

小汪28岁,从事互联网行业,从早坐到晚是家常便饭,996的工作时长也决定了他很少能抽出时间锻炼。一年前,他在一次打球后出现腰部酸胀痛,身体劳累时加重,但是因为工作繁忙,疼痛也不是那么剧烈,他也就没放在心上。

一个周末,在小区里溜达的小汪不经意间打了一个喷嚏,没想到便感到疼痛剧烈,腰、腿部尤为明显,整个人瘫在小区里无法动弹。他自己拨打了120后被紧急送至三墩院区急诊科,被诊断为急性腰椎间盘突出发作。

7月22日,茹选良团队为其实施了局部麻醉下的椎间孔镜下左侧腰5/骶1髓核摘除术,顺利取出了压迫患者神经根和硬膜囊的椎间盘组织,有1cm多长,宽约0.5cm, 小汪的疼痛立马消除,术后第三天在病房见到小汪,他说:“现在一点都不疼,没什么感觉,跟正常状态没什么两样”。

喷嚏和咳嗽,

怎么会导致腰椎间盘突出?

茹选良说,随着网络、手机盛行后大量低头族的涌现,腰椎间盘突出发作的人群呈年轻化趋势,上班长期久坐、长期打游戏、长期干重活、长期抱小孩等不良生活习惯皆可能导致腰椎间盘突出。

急性腰椎间盘突出症是腰椎间盘突出发病的急性期,表现为突出物压迫神经,导致神经水肿和局部炎性反应,并进而引发腰部及下肢的疼痛、麻木、无力等症状,喷嚏、咳嗽、弯腰、提重物都有可能导致。

以打喷嚏和咳嗽为例,人在打喷嚏、咳嗽时胸腹部的肌肉会猛烈收缩,导致腹内压力急剧上升,这样就会使腰部脊柱快速地向后方拱起,这种腰椎后拱的结果导致腰椎间盘向后方移动,加重了腰椎间盘突出的程度。

此外,咳嗽和打喷嚏还会使人体出现瞬间的剧烈震动,在腹压增大、腰椎后拱的情况下,这种震动不仅会进一步加大椎间盘向后突起的程度,还会使椎骨周围的肌肉、韧带、神经等软组织受到瞬间的猛烈牵拉,导致症状加重,并出现剧烈的腰部和下肢的窜通。

"多数腰椎间盘突出的急性期不会超过2个月,传统的医疗一般建议患者忍痛度过这段时间,再看情况决定是否开放手术。"茹选良说,如今随着骨科微创手术的兴起,这样让患者受苦受难、影响生活的方式大可不必去选。从前有些患者,急性期过后腰椎疼痛暂缓,也因为惧怕手术,选择不去处理,不仅复发率很高,而且一旦急性腰椎间盘突出转为慢性,长期慢性炎症刺激腰椎后增加处理难度。相较之下,小汪选择椎间孔镜微创手术,就让自己少受了很多苦。

来源:都市快报

见习记者 陈彦汝