三墩院区正式迎来刷脸时代!诊间结算也可以刷脸啦

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8038 发布时间: 2019-06-27

刷脸吃饭、刷脸解锁、刷脸安检……随着AI技术(人工智能)在日常生活中的广泛使用,各种人脸识别应用开始悄悄潜入我们生活,但是你有没有想到,刷脸看病也来得这么快。作为浙江医院全力打造的“智慧医院”,投入运营一周年之际的三墩院区正式进入刷脸时代!

自助机上无感建档、刷脸挂号

在三墩院区门诊,智能自助服务终端机已搭载最新的人脸识别功能,如果你最近来到这里,不妨“尝鲜”。浙江医院信息中心主任费科锋介绍,通过智能自助服务终端机的人脸识别功能,患者可实现建档、挂号、支付等功能,也就是说,只要刷一刷脸,不带医保卡、身份证也能做到看病无忧,当然,带卡的患者也可以把卡放到一边乘兴体验高科技。

那么,作为一位普通患者,这个脸究竟要怎么刷?钱女士在三墩附近上班,一早,她出门上班时有些咳嗽,但是并没有放在心上,上班中途,她开始觉得头重脚轻、全身发烫,同事劝他赶紧去医院看看。脑袋昏沉的她,到了三墩院区才想起身份证、医保卡全都放在城市另一头的家里,难道大老远跑回去一趟拿了证件才能看成毛病?

在现场志愿者的推荐下,钱女士尝试了智能自助服务终端机上的人脸识别功能,建档、挂号顺利无阻,就诊结束后,她又通过人脸付完成了绑定支付宝的医药费结算,整个自助收银过程不超过10秒钟。“以前看个病,要记得带上医保卡,最少也要带上身份证,现在只要刷个脸。而且很快,就连付钱都不用排队,真是大大方便了我们患者。”钱女士说。费科锋介绍,除这一台刷脸自助机正常运转外,其余近40台机器正全面铺设中。

看病没带卡,身份证、医保卡统统不在身边,又嫌刷脸麻烦怎么办?目前,三墩院区逐层推进智能自助服务终端机两卡融合功能。自费患者只要打开支付宝搜索“浙江省电子健康卡”,自助机识别跳转出来的二维码后,然后按提示进行挂号、支付。杭州市医保卡的患者,打开支付宝搜索“电子社保卡”,自助机就能识别你的信息。

诊间支付也可以刷脸

看病就诊,最怕排队。挂号、化验检查、支付药费……一次次地排队,费时费力。真正实现“最多跑一次”,现在,前来三墩院区就诊的患者,在原先诊间聚合支付的基础上又多了一种选择,医药费支付可以刷脸了!

费科锋介绍,6月22日,刷脸支付终端亮相三墩院区神经内科专家门诊,这也是省内首家刷脸支付运用于医院诊间结算。目前,已有多台同款刷脸支付终端在三墩院区心血管内科、胸外科、消化内科等专家门诊同时上线。23岁的患者小刘是第一个吃螃蟹的人。小刘是浙大在读研究生,因反复头疼10个月最近一周连续加重前来就诊,在医生问诊、开医嘱后,他选择尝试刷脸支付自己的医药费、检查费。只见他动一动手指,点击,刷脸,只不过两三秒种,第一笔400多的医药费就已经通过支付宝支付成功,小刘的手机立马收到了扣费提醒。“秒速支付成功,太便捷了”。小刘说。

智慧医院不断带来新体验

去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升到国家战略。在国家大力发展“智慧医疗”的趋势下,当前医疗行业急需以人为重心,以数据为驱动,解决医疗行业痛点,更好地满足人们的健康需求,而具有很高技术成熟度以及可快速规模化复制特点的人脸识别则成为浙江医院的选择。

聚合支付、发药机器人、宽箱体小车物流、天轨系统、艾米机器人……在三墩院区,患者随时能感受到智慧医疗带来的便利,如今又多了刷脸就医这一全新体验。费科锋说,人脸识别功能如果运行良好,下一步将往三墩院区各个医疗环节推广,比如抽血、拍片,患者只要到相应地点刷一下脸就可以完成身份认证,再比如,病房患者也可在输液、抽血时刷脸,这样将大大减少护士对患者进行身份认证的工作量,为医疗安全提供有力保障。

自助机人脸识别可以做到:

1.无感建档。第一次来到三墩院区就诊的患者,需建档后才能挂号。以往,患者凭身份证或医保卡建档,今后,如果随身未带任何证件,也能在智能自助服务终端机上刷脸识别个人信息,完成建档步骤。

2.挂号。已经建档的患者,可通过智能自助服务终端机“人脸识别”选项直接进入系统挂号。

3.支付。已完成就诊的自费患者,在原先医院推行的聚合支付之外,可直接选择智能自助服务终端机的“人脸识别”体验绑定支付宝的医药费支付功能。

杭州市医保患者,忘了带卡,又希望能够医保结算,怎么办?可以打开支付宝搜索“电子社保卡”-“医保支付”,智能自助服务终端机识别跳转出的二维码后将自动进入下一页面,医保部分自动结算,自费部分可以选择“刷脸充值”后支付。