没开玩笑 “过劳”真的是病 青壮年尤其要注意“过劳”的这些早期信号 专家:生活要规律别熬夜,6~8小时睡眠时间最佳

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8381 发布时间: 2019-06-06

【开栏语】

集齐名医专家为您推送健康资讯

看个名医号多难,谁排过队谁知道。对患者和家属来说,非常希望能听到名医专家的健康指导。现在机会来了,今起,时报开设专栏“名医道”,每周邀请省内各大医院重量级专家分享他们关于健康的经验,让读者第一时间获悉权威健康讯息。

近日,世界卫生大会闭幕,会上首次把“过劳”纳入“国际疾病分类”,过劳被正式承认是一种慢性疾病。

“过劳人群里很多人都处于亚健康状态。长期过度劳累、精神压力大,透支体力与精力,可能会导致‘过劳死’。”浙江医院党委书记、心血管病与重症医学专家严静提到,从医院胸痛中心数据来看,年轻急性心梗患者发病率逐渐升高,即年龄小于45岁的患者占比高达25%左右,且绝大部分患者平时毫无症状,其中很大一部分原因便是过劳。

过劳导致夹层动脉瘤突然破裂

当心过劳致身体处亚健康状态

说到过劳,令严静印象深刻的是前不久的一次深夜会诊:40岁出头的张先生是一名软件工程师,平时工作十分忙碌,常加班加点到深夜,通宵也是常事,饮食、作息毫无规律可言。

事情发生在下午5点多,难得早下班的张先生感觉胃部隐隐作痛,他直接到附近药店买了点胃药吃。可胃部疼痛并没好转,但张先生却没意识到问题的严重性,想着再等等可能就好了。没想这一等便失去了最佳抢救时机。6个小时后,临近11点,张先生出现了昏迷状态,家人才急忙将其送到医院救治。“张先生并不是胃痛,而是主动脉病变引起的剧烈疼痛,但他误以为是胃不舒服,结果耽搁了5个小时的抢救时间,很可惜。”严静说。

为什么会突发心血管疾病?严静表示,张先生本身存在长期未控制的高血压,加上工作压力大、节奏快,没能引起足够的重视,从而导致夹层动脉瘤的突然破裂。

严静说:“门诊中,常遇到青壮年患者因头晕、胸闷、气急、全身没力气来心血管科就诊,好多是在熬夜加班后出现这些症状,但通过相关检查并没发现存在器质性的问题。实际上这些人由于过劳,身体已经处于亚健康状态。”

为什么过劳会导致死亡等严重后果?严静说,人体就像弹簧,劳累就是外力。当劳累超过极限或持续时间过长,身体这个弹簧就会发生永久变形,免疫力大大下降,导致老化、衰竭,甚至死亡。

6到8小时的睡眠时间最佳

疼痛会增加心血管死亡风险

严静提到,欧洲心脏杂志刊登的一篇述评结合最新的研究证据指出,睡眠时间长或短和长期慢性疼痛是新的心血管危险因素。

其中,一项纳入21个国家116632人的研究发现,在调整了年龄和性别之后,总睡眠时间≤6小时/天和>8小时/天,心血管事件风险均增高。在对人口特征、生活方式行为和健康状况进行调整后,发现睡眠时间与心血管事件呈J型曲线关系。睡眠时间在6~8小时的人群死亡和主要心血管疾病发生风险最低,为J型曲线拐点;与之相比,睡眠时间≤6小时的人群,风险增高;对于睡眠时间>8小时的人群,随着睡眠时间增加,风险也增加。

“6~8小时的睡眠,对大多数人来说足够了。”严静说,“睡眠过少,身体疲劳,导致心血管疾病的死亡风险高;睡眠时间过长,会打破睡眠节奏,导致生活失去规律性,而且过长的睡眠可能质量不一定高。”

除了睡眠,一项最新的弗明翰心脏研究,通过对4746人随访15年,分析发现,全身疼痛者全因死亡率(各种原因导致的总死亡率)增加了16%,广泛疼痛者的心血管死亡风险增加45%。

疼痛会增加心血管病死亡风险?严静提到,和过劳类似,疼痛者由于无法处于一个安静状态,其体内神经内分泌系统处于过度激活状态,长时间处于应激状态下,会导致各种问题。其中,最容易触发的便是严重的心律失常。他提到,临床中会遇到不少胰腺炎的患者出现猝死,不是心脏有问题,而是和他体内分泌的物质以及疼痛有关。疼痛对于有冠心病的人更加危险,但即使没有冠心病,疼痛也可能引起冠状动脉的痉挛,引起心肌的缺血缺氧。

●提醒

注意过劳的早期信号并做体检

身体如不适要及时就医不要熬

为此,严静提醒,在生活上要有规律,不要熬夜,保持充足的睡眠;饮食要合理,不要暴饮暴食,不要嗜酒;要注意把握工作的时间和节奏;选择适宜的运动方式,进行锻炼;保持良好的心态。“尤其是那些已经有心脑血管基础疾病的人,要了解自身疾病,具备预防和碰到紧急状况下的应急知识和技能,比如疾病会带来怎样的突发状况以及在什么样的情况下容易出现。”严静强调,如有身体不适,要及时就医,不要熬。

他提醒要注意“过劳”的早期信号。如果持续出现这些信号,最好及时反省一下,最近是不是太辛苦了,适当给自己放个假、减减压;要注意劳逸结合,如果是心理压力过大,无法释怀,必要时也可以向心理医生求助。

此外,严静建议市民至少每年一次常规体检,如果是高危人群,最好增加一个运动平板、心脏B超和24小时动态心电图的检查,可以及时发现心脏结构与功能问题,以防心脏出现突然停跳等突发事件。

来源:青年时报