你知道吗?吸烟伤肺、伤心还伤脑!浙江医院举办5.31世界无烟日义诊活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6773 发布时间: 2019-05-31

今天是第三十二个世界无烟日,浙江医院预防保健科、社会发展部、门诊部及团委联合举办的“5.31世界无烟日”控烟承诺签名仪式暨大型义诊活动在浙江医院三墩院区顺利举行。

烟草对人体肺部健康的负面影响,包括从慢性呼吸系统疾病到癌症。有充分研究证据表明吸烟可以导致慢性阻塞性肺部疾病和青少年哮喘,增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。因母亲吸烟或母亲接触二手烟雾而在子宫内暴露于烟草烟雾毒素的婴儿,经常会出现肺部生长及功能减退的情况。吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。今年的世界无烟日主题:烟草和肺部健康,借此一年一度之机,浙江医院举办大型控烟宣传及义诊活动,活动内容包括控烟承诺签名仪式、健康义诊咨询、血压测量、控烟资料发放、抽奖环节等,活动吸引了数百名患者及其家属、医务人员、工勤人员等积极参与。

义诊活动邀请到了浙江医院脑科中心、心血管内科、呼吸内科、胸外科、耳鼻咽喉科、放射科、超声诊断科等科室专家进行义诊,为患者提供了专业的健康咨询,对引导公众认识吸烟对健康的危害,倡导创造良好的无烟环境起到积极推动作用。

“伤肺”“伤心”也“伤脑”

他们赶来“求戒烟”

56岁的李先生有冠心病,前两年装了心脏支架。得知这次义诊的消息,他特地一早前来咨询,希望得到保健、用药等方面的建议。李先生之前有多年吸烟史,一直抽到心脏支架手术前,在医生告诫之下才把烟瘾彻底戒除。此次义诊中,浙江医院心血管内科王亚利副主任医师接待了多位李先生这样的冠心病、高血压患者。她说,冠心病的危险因素包括吸烟、高血压等。烟草中的成分尼古丁和一氧化碳能诱发冠状动脉痉挛,使冠状动脉中的血流减慢,血流量减少,血液的粘稠度增加,导致心肌缺氧,甚至引发心肌梗塞,因此,冠心病、高血压患者一定要重视烟草危害。

73岁的郑大伯一早在三墩院区体检,听说有义诊后拔腿赶来,吸烟长达四十多年,烟瘾很重,他形容自己经常半夜醒来发现家中没烟,都要出门买烟直到吞云吐雾才能再次入睡。近十多年来,他一直在主观上想要戒除烟瘾,最长的一次坚持了三个月,无奈又失败。用他自己的话说:“事情一来,戒烟就功亏一篑”。针对郑大伯的情况,浙江医院呼吸内科赵恬副主任医师给出建议,尝试西医药物医疗并且结合中医疗法,此外还应制定个人计划、辅以家庭氛围营造等帮助彻底戒掉烟瘾。

此次阵容强大的义诊也吸引了不少非吸烟的患者前来咨询。84岁的林奶奶,在外院查出脑萎缩,自我感觉记忆力衰退,她和老伴找到浙江医院脑科中心主任万曙主任医师。实际上,烟草对脑部的伤害也不容忽视。万曙表示,吸烟是脑血管病的重要危险因素,大量吸烟可以明显增加脑卒中发生的风险。烟草中的尼古丁会干扰机体脂肪代谢、造成血管内皮损伤,促进心脑血管动脉粥样硬化的发生;此外,尼古丁会使血液粘稠度增高、血流变慢,促使脑血栓的发生;烟草中的毒性物质还会导致机体肾上腺素等分泌增多,使心跳加快、血压升高,而血压升高也是脑卒中发病的独立相关因素,如果吸烟和高血压同时存在,脑卒中的危险性就会升高近20倍。另外,万曙还要提醒大家,被动吸烟,也就是吸“二手烟”,同样会增加脑血管病发病的危险。因此,他建议烟民们为了自己和家人的幸福,一定要积极戒烟,降低脑卒中的发生。

要创建无烟医疗机构,大力开展控烟宣传教育,实行全院控烟监管,医务人员不仅要做戒烟的表率,更要承担起控烟的义务。浙江医院致力于推进无烟医院的建设,通过开展形式多样的控烟知识宣传,为提高全社会对烟草危害的正确认识,营造健康良好的生活环境贡献自己的力量。