“西湖模式”再添新创举,呼吸照料中心为更多患者提供康复治疗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6387 发布时间: 2019-05-09

62岁的秦女士4个月前无明显诱因下突发意识不清,有恶心呕吐,无肢体抽搐,当时紧急送至当地医院住院治疗。头胸CT:右侧基底节区脑出血破人脑室系统,两肺多发感染,诊断为“脑疝”,右侧基底节出血破入脑室伴脑室铸型,中枢性呼吸衰竭,急珍予气管插管呼吸机辅助通气,全麻下行右侧颅内血肿清除+去骨减压+脑室外引流+ommaya囊外引流术,并予以抗感染,降颅压等对症支持治疗。因患者长期昏迷,行气管切开后逐渐脱机。1月前为方便家人照顾,家属将秦女士送到西湖区中西医结合医院医疗照护病房住院治疗。

像秦女士这样的患者,在西湖区中西医结合医院医疗照护病房并不是少数,在这里,他们能够得到很好的康复治疗。

浙江医院党委书记严静表示,浙江医院一直以来致力于打造一个全新的医疗照护模式,将经三甲医院治疗后相对稳定的急性后期或尚需各种医疗照护的病人转送到基层医疗机构,使得病人可以获得一个连续的优质的诊治过程。这样既可以让病人不会滞留于床位非常紧缺的三甲医院,又不至于回到家中无法得到后续的康复治疗。有了这样一种合作模式的探索,就能成功架构起一个三甲医院与基层医院之间的分级诊疗的桥梁,既能使老百姓得实惠,更能有效提升基层医疗机构的医疗水平,非常符合健康中国的大蓝图。

2017年下半年,浙江医院与西湖区政府签约托管西湖区中西医结合医院,实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,建立服务形式包括呼吸照料中心(RCW)、急性后期照护病房(PAC)、老人整合性病房以及三管病人康复与照护、安宁缓和医疗病房等多项中长期医疗与照护服务模式。在社区医院开设“三甲标准病房”,集社区康复、医养融合、安宁照护的有机结合形成“基层首诊,双向转诊,上下联动”的分级诊疗模式。这也是省内第一家多法人医联体架构信息系统的医院,支持院区间的预约、检查、检验,成功实现了基于信息系统一体化的院区间多种资源共享、患者档案统一管理,医疗服务过程跨机构协同等多元目标,建立起大城市医院-社区-家庭之间无缝转诊体系的“西湖模式”,可以有效整合医联体医疗机构内与社区中的照护资源。这种模式获得了全国老年病学会前主委、北京301医院李小鹰等诸多知名教授的好评,也得到了广大百姓的认可。

浙江医院老年病综合示范病房副主任、全科医学科副主任柴栖晨副主任医师介绍,西湖区中西医结合医院医疗照护病房目前共有床位135张,第一期开放了两层楼,照护病房中以呼吸照料中心(RCW)最具特色,专为脱机困难的患者提供康复治疗。引进台湾急性后期之医疗照护模式,让医疗服务质量与资源使用效率达到改善,提升病患照护质量。一方面避免因不当占用大医院重症病床导致急重症患者面临一床难求的窘境;另一方面避免患者因返家后照护强度不足,而再次入院。而浙江医院三墩院区重症医学科也为RCW病房提供稳定的医疗支持。

RCW病房设施完备同时不失温馨,在这里可以享受三甲医院服务和台湾专家的照护,却只需相当于社区医院的费用。24小时值班医生、护士以及专业护理员照护,并按需提供中医调理、针灸、康复师锻炼等个性化定制康复治疗护理。而相比于ICU,家属可以拥有更多陪伴患者的时间和安心的后方保障。

目前RCW只开放了一期的28张床位,需要呼吸照料(呼吸机依赖)的患者,可以进一步咨询。

地址:杭州市西湖区中西医结合医院5、6楼/三墩镇墩祥街398号

病区咨询电话:0571-86080577 项护士长

24小时预约咨询:13738039390 严玲