“果酸焕肤”并非人人适用 皮肤科专家为您科普刷酸去角质那些事

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9413 发布时间: 2019-05-07

朱健伟,浙江医院皮肤科副主任医师,医学博士,浙江省医疗美容主诊医师。从事皮肤科临床、科研和教学工作10余年,主持和参与多项研究课题,在全球顶级医学杂志——新英格兰医学杂志等专业期刊上发表论文30余篇。擅长老年性皮肤病、免疫性皮肤病、光线性皮肤病、性病、皮肤肿瘤的诊治,以及皮肤外科、皮肤激光美容和注射美容等面部年轻化综合治疗。

■记者程雪

在美容产品市场上,祛痘、淡斑、美白、抗衰老等皮肤管理项目让人应接不暇。这些美容项目真的靠谱么?前段时间,有新闻爆出,从事表演行业的小邢在一家美容机构尝试了“果酸焕肤”项目,结果,当晚,她的脸出现了红肿,且伴有强烈的灼烧感,疼得一晚上都没有睡好。第二天,小邢就赶到医院检查,经过医生诊断,她的脸被灼伤了。

盲目刷酸会对皮肤造成敏感

近年来,各种护肤品厂商把脸上角质说的“十恶不赦”,为了除之而后快,“果酸焕肤”“刷酸”的概念也越来越火。然而,像上文提及的负面案例也随之而来,果酸到底能不能起到去角质、焕肤功效呢?浙江医院皮肤科副主任医师朱健伟给出的答案是——盲目刷酸会对皮肤造成敏感。

“首先,要了解什么是角质层,角质层到底需不需要被‘消灭’?”朱医师解释说,皮肤的结构分为三层,皮下层、真皮层和表皮层,而角质层正处于表皮层的最上方,是皮肤角化后,分化形成的一种物质,由已死亡的角质细胞组成,所以角质层又称为死皮层。手掌、脚掌等与外界接触、磨擦较多的部位,角质层会较厚。

角质层是皮肤的一道屏障,作用是保护其皮下组织,防止皮下组织遭受感染、脱水以及抵抗化学和外力所带来的压力。“鱼鳞、蛇皮都属于角质,如果人没了角质层,就像没有鳞的鱼被扔进水里,没有皮的蛇在丛林穿梭一样,人体需要角质层的保护。”朱医师说,如果人们刻意地去角质,角质层变薄,皮肤就会缺乏保护力,“抵御”不了外界刺激,可能出现红血丝、皮肤痒、疼痛等症状,皮肤也容易变得敏感,90%的敏感肌都是“折腾出来的”。

果酸有祛痘、美白、祛黄等多重功效

朱医师告诉记者,痤疮和青春痘的发病原因之一就是角质层角化过度,导致毛囊角化,刷果酸可以看作是一个“打开毛囊”的动作。

“果酸是水果中常见的一种酸,现在用于医疗美容的果酸大多是人工合成的。”朱医师介绍说,果酸分为甘醇酸、乳酸、水杨酸、苹果酸、柠檬酸等多种类型。因此,现在市面上很多标榜有祛痘功效的化妆品都含有水杨酸、杏仁酸等成分。

实际上,把果酸应用于去角质、祛痘的时候,和其分类没太大关系,主要看果酸的pH值和浓度。一般情况下,医生会选择10%~15%的果酸对患者进行角质剥离,也就是通过去角质达到祛痘、去痤疮的目的。这种刷酸剥离角质的方法同样适用于去掉人身上的老茧和鸡眼。

此外,对于40岁以上的女性而言,也可以通过“果酸焕肤”达到祛黄褐斑的目的。朱医师补充说,果酸在剥离角质的过程中,还能对真皮胶原蛋白再生起到促进作用,同时,还能让角质层里黑色素颗粒脱落,自然起到美白、祛黄等功效。

不过,去角质这件事情是要因人而异的,有些人属于干性皮肤,角质层薄,不宜进行“果酸焕肤”这一类的刷酸疗法,否则会导致皮肤敏感;而对于油性皮肤的人而言,角质层往往偏厚,可以通过刷果酸达到祛痘、去痤疮等疗效。

“果酸焕肤”需要到正规医院操作

虽然目前市面上有很多化妆品含有果酸,很多商家倡导消费者在家DIY刷酸的方式,朱医师仍然建议人们去医院问诊后,在“刷酸”这件事上听从医生的建议,并且在医院进行操作。

“我们可以通过Visia皮肤检测仪对患者的肤质、细菌、老化、色斑等皮肤情况进行准确的评估和分析。”朱医师补充说,在医院进行“果酸焕肤”的时候,一般会让果酸在人脸上停留20~30秒,有些人可能10秒左右就足够了,这个根据患者具体情况而定,时长要精准把握,否则会灼伤皮肤。

朱医师提醒,“刷酸”必然会对皮肤造成或多或少的影响,所以,进行过“果酸焕肤”的人们需要注意皮肤保湿和防晒。

对于那些富含果酸的化妆品,人们应当注意使用。因为它们往往被做成水解酒精溶液的状态,以此来增加果酸的活性,抹在皮肤上的时候,酒精会迅速蒸发,酸会残留在皮肤上,对皮肤的刺激很大。使用后,若面部有刺痛感,或皮肤出现敏感症状,说明皮肤不耐受,当立即停用。本身就是敏感肌的人最好不要使用含果酸成分的化妆品。

很多人把清洁皮肤和去角质的概念混淆。朱医师表示,清洁是指清理皮肤表面的油脂、灰尘等脏东西,以及清洁粉底等化妆品;去角质则是根据肤质进行祛痘、祛黄等焕肤疗法。前者需要人们在日常生活中对面部进行有效清洁;后者需要遵从医生建议,注意保护好皮肤屏障,避免过度清理。

来源:浙江工人报