茶叶做的“非烟草制品”很健康?二手“烟”还是让家人住进医院

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7473 发布时间: 2019-04-30

浙江24小时—钱江晚报记者 张苗 通讯员 吴玲珑:空气质量不佳,汽车尾气污染……你的肺还好吗?

刚刚过去的第25个全国肿瘤防治宣传周,国家癌症中心发布最新统计数据,我国每年新发恶性肿瘤病例392.9万例,肺癌发病人数和死亡人数已连续10年位居恶性肿瘤之首,每年新发肺癌约78.7万人,因肺癌死亡约63.1万人。

远离肺结节要关注“三霾五气”

在浙江医院三墩院区,55岁林女士怎么也想不到自己竟然会跟这种让人谈而色变的疾病——肺癌沾边。4月初,在体检中被查出三个肺结节之后,她接受了医师的建议进行了胸腔镜下右侧肺癌根治术。浙江医院胸外科陈小烽副主任医师介绍,术中冰冻病理报告显示林女士右下肺那个直径0.3cm的肺结节为周围型原位腺癌,还有两个右上肺的肺结节,一个直径0.8cm,一个直径0.5cm,皆为周围型微浸润腺癌。林女士生活习惯良好,早睡早起,不抽烟也不喝酒,注意饮食又注重锻炼,体检中其余指标均正常,怎么就被早期肺癌缠上了?

临床中,女性肺结节患者增多是近年来比较明显的一个趋势。浙江医院胸外科主任陈国平主任医师称,担心肺结节问题的女性,尤其要关注这样一个关键词:三霾五气。三霾,即室外的雾霾、室内的烟霾和内心的阴霾;五气,指的是室外大气污染、室内烟草烟污染、厨房油烟污染、房屋装修装饰材料带来的室内VOC空气污染,以及长期爱生闷气导致的“心理污染”。

警惕二手烟、新型电子烟的危害

无独有偶,62岁的熊女士近期接受了胸腔镜左上肺结节楔形切除术,她左上肺的肺结节直径0.7cm,术中冰冻病理报告显示也是腺癌。

说起熊女士的发病根源,让人有些无语。熊女士的老公烟瘾不小,面对家人三番五次普及烟草危害,他放弃传统的香烟制品转而抽食一种号称是茶叶做的“非烟草制品”,就这样吞云吐雾一直到老婆手术结束,还不打算彻底改变这个荼毒家人的习惯。

近年来女性肺结节患者的报道经常见诸报端,到了他这里竟被解读为:“不是说现在肺结节都是不抽烟的女人得吗?男人抽烟没事的。”

浙江医院胸外科李传传医师称,相较于西方女性,中国女性虽然主动吸烟率并不是很高,但是吸二手烟的情况很常见。中国男性的吸烟率又高,不管是在家中还是在公共空间,女性常被二手烟荼毒,有时甚至在电梯间都不例外。

烟草有害健康,不抽卷烟改抽电子烟,总没事了吧?李传传提醒,新型烟草对肺部健康的危害同样值得警惕。电子烟种类繁杂,根本不可能一一验证其安全性,使用电子烟,无疑面临着未知的健康风险。

怎样判断肺结节的良恶性

肺癌的高危人群包括:有肺癌家族史、45岁以上、吸烟20年以上、反复咳嗽3个月以上、有肺炎、慢阻肺等疾病的人群。陈国平建议,对于45岁以上的低危人群而言,如果第一次胸部CT筛查肺部没有问题,则无需每年做胸部CT,可以考虑3~5年后再做一次。对于50岁以上,每天吸烟20支以上,烟龄大于20年以上,有肺癌家族史、既往有肺部疾病、有环境或职业暴露因素的肺癌高危人群而言,建议每年做一次胸部低剂量螺旋CT检查。

所有的肺癌都由小结节演变而来,万一发现肺结节,良性还是恶性?陈国平主任建议可以通过以下5个方面来做一个初步判断:

形态:良性结节一般形状规则;恶性则不规则。

边缘:良性结节边缘清楚,无毛刺;恶性的边缘有细小毛刺。

与邻近组织的关系:良性结节与邻近组织无关联;恶性多半与邻近胸膜有牵拉。

胸部其它继发改变:恶性结节可引起淋巴结肿大和胸水;良性则不会有。

增大时间:良性结节一般增大缓慢;恶性结节增大快。

早发现,早治疗,手术切除是恶性肺结节目前最好的根治手段。目前常用的方式为经胸腔镜下行微创切除术,创伤小、愈合快、对生活影响小,很多患者在术后也无需行放疗、化疗等进一步治疗。比如术后恢复良好林女士,就在不久前给胸外科送来了锦旗。还有李先生,术后一周还没来得及拆线,就和家人去游了西湖。

浙江24小时2019年4月29日