喝粥喝汤养胃吗?感染幽门螺杆菌会得胃癌吗? 专家:喝粥喝汤不一定养胃,感染幽门螺杆菌而患胃癌的不到1%

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6072 发布时间: 2019-04-11

□时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊:很多人觉得,粥是养胃的佳品,余奶奶也是这么认为的。因为患有胃溃疡,她退休后就养成了每天喝粥喝汤的习惯,然而胃还是会疼。对此,余奶奶很纳闷,前天上午特意到浙江医院就诊咨询,才知道原来光喝粥喝汤并不一定能够养胃。

喝粥喝汤不一定养胃

“郑主任,我患胃溃疡已经有十几年了,但从退休后一直十分注重胃的保养,辛辣的都不碰,杂粮也不吃,每天都喝粥、喝汤,可胃还总是疼,这是为什么?”一见到浙江医院消化内科、营养科主任郑培奋主任医师,72岁的余奶奶就诉说自己的苦恼。

郑培奋说:“门诊中遇到不少患者,认为胃病导致消化不良,患了胃病后就将平时的主食改成半流质食物,比如粥、汤等。看似有一定的道理,但也不能那么绝对。”

她解释,喝粥、喝汤确实有助于消化、吸收,有一定的养胃效果,但煮粥的时候最好不要加过多的水,尽量黏稠一些。吃粥的同时,进食其他主食,否则稀粥进食过多容易反酸。

“建议最好喝电饭煲或砂锅煮的粥。因为高压锅煮粥容易破坏粥的部分营养成分,并且最好五谷杂粮混在一起煮,避免营养成分单一。”郑培奋表示,尽管杂粮难消化,但适量吃一些,可以养胃。

她介绍,五谷杂粮是高纤维食物,其中豆类又属于植物蛋白,它们都有一定的养胃效果,而且防治便秘,对肠道健康有好处。但吃东西讲究不过量为宜,否则营养再高都会加重胃的负担,时间一长,胃累坏了,胃病自然就会加重。

另外,煲汤需要根据个人的体质选择配方,合适的药膳可以帮助胃病的恢复,达到防病治病、保健强身的效果。

口臭可能和幽门螺杆菌有关

今年49日是第14个“国际护胃日”。据世界卫生组织统计,胃病在人群中发病率高达80%,并且正在以每年17.43%的速度增长。当天上午,浙江医院消化内科携手内镜中心、营养科举行“国际护胃日”大型义诊活动,帮助老百姓镜里看胃,打响保“胃”战。

活动现场,除了专家为像余奶奶这样带着疑惑前来咨询的胃病患者坐诊解答外,还为100名预约者免费进行“幽门螺杆菌感染”检测——C14呼气试验。“我最近口气比较重,尤其是早上起来,听朋友说这可能是感染了幽门螺杆菌,想查一查。”陈先生说。

郑培奋表示,有些患者出现严重的口臭,这可能是因为胃液中存活的幽门螺杆菌通过胃食管反流,进入口腔并滞留,特别是牙菌斑中产生吲哚硫氢基和胺类物质,发出腐烂的恶臭味。而且,这种口臭刷牙也解决不了。

“感染幽门螺杆菌后具体会出现哪些症状,主要跟感染后引起哪种疾病有关。有一部分的幽门螺旋杆菌感染者并没有患上任何胃部疾病,自然也就不会出现任何症状。”郑培奋解释。

感染幽门螺杆菌后不一定患胃癌

郑培奋说,胃癌的发生与幽门螺杆菌感染密切相关,但并不是说感染了幽门螺杆菌就会得胃癌。理论上讲,幽门螺杆菌如果在胃里大量繁殖,有可能会损伤胃黏膜,甚至黏膜肌层,从而造成慢性胃炎或消化性溃疡,长期感染会增加部分患者患胃癌的风险。

但是,全世界因感染幽门螺杆菌而患上消化性溃疡的人数不到10%,患胃癌的可能性更是低到1%以下。而且,幽门螺杆菌只是胃癌的诸多诱因之一,其他的因素,像长期食用腌制、烟熏烤食物,也会诱发胃癌。

那么,检测幽门螺杆菌的方法如何选择呢?郑培奋表示,关键取决于患者是否接受胃镜检查。如果接受胃镜检查,可以选择在胃黏膜活检时加做幽门螺杆菌检测;如果不接受胃镜检查,可以做呼气试验。

《青年时报》201941111版健康新闻