春季慢性呼吸系统疾病高发 出现四个类似症状要及时就医 胸闷且久咳不愈,一查才知是哮喘

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6080 发布时间: 2019-04-08

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴玲珑) 万物复苏的春天,本该是充满活力的季节,但有那么一群人,面对着咳咳咳的情况苦恼不已。

浙江医院大内科主任、呼吸科主任钦光跃教授坦言,这段时间门诊中因为“久咳不愈”而就诊的病人占据了90%,确诊为咳嗽相关疾病的约占一半,多以咳嗽变异性哮喘和上气道咳嗽综合征为主。值得注意的是,很多咳嗽变异性哮喘患者尽管每年春季会咳嗽一段时间,但并不知道自己得的是哮喘。

胸闷干咳一个多月

到医院检查后才知道有哮喘

周三下午,57岁的王女士拿到了自己的肺功能检查激发试验结果报告,上面提示:激发试验阳性,基本可以明确是哮喘。

“开玩笑的吧,我这个年纪也能得哮喘?”王女士很是不解,过完年没多久,她就发现自己老是会有胸闷的感觉,早晚尤其明显。

王女士琢磨着,按照自己的年龄,胸闷怕不是心脏有问题吧,于是赶紧到医院,从心电图、心脏彩超到胸部CT,几乎所有能做的检查,都做了一遍,什么问题都没查出来,胸闷的症状却一直没好转。心内科的医生反而建议她到呼吸内科看一下。

到了呼吸内科,肺部CT显示也正常,并没有炎症。再做激发试验,阳性的结果,说明她有哮喘,而且是咳嗽变异性哮喘。

“哮喘的表现不仅仅是喘息、气促,也表现为咳嗽,这是一种特殊的哮喘类型,高发于儿童、女性,尤其是有家族过敏史的年轻人。如果咳嗽超过3周,CT检查显示无肺炎表现亦无肿瘤相关,就要考虑是否为哮喘。”钦主任说,哮喘也是一种慢性病,只要控制得当,就能像正常人一样的生活,不必过于担心。

春季慢性呼吸系统疾病高发

老年人要注意保暖

每年春季,医院的呼吸内科尤为忙碌。一方面,流感的趋势减弱,但完全结束要等到夏天。另一方面,开春后的三四月份,天气多变,早晚温差大,一老一少就容易感冒,尤其是有慢阻肺等慢性呼吸系统疾病的老年人,病情易发作甚至加重。

“此外,春天植物茂盛、花朵盛开,其实这些都是过敏原,稍不注意就导致过敏性哮喘发作。”钦主任说,90%以上的患者来就诊时都抱怨自己咳嗽老不好,感冒好了,体温正常了,喉咙不痛了,鼻涕也没有,但这个咳嗽就是不见好,特别烦躁。

对此,他认为,首先要明确自己咳嗽的病因。“导致咳嗽的原因不仅仅是感冒、过敏,胃食道反流会引发咳嗽、心脏早搏会引发咳嗽、耳道疾病也会引发咳嗽。同时还要考虑咳嗽的时长。”

通常咳嗽3周以内,认为是急性咳嗽,通常普通感冒的咳嗽就是这类型;咳嗽3-8周的,多为感染性咳嗽,以及咳嗽变异性哮喘;咳嗽超过8周的,胸部CT检查无异状的,为慢性咳嗽。

咳嗽变异性哮喘可有效控制

出现类似症状要及时就医

不过,任何疾病的确诊,都需要经过专业诊断过程,以及充分的疾病证据。

钦主任说,以咳嗽变异性哮喘为例,通常有以下几个特点:1、年轻发病,多半有过敏性鼻炎病史,有研究表明,30%的鼻炎患者合并有哮喘,但70%的哮喘患者有鼻炎病史;2、咳嗽在夜间要比白天剧烈,咳痰仅粘痰或白痰;3、每年反复发作,尤以春季高发;4、胸部CT检查无异常,但激发试验或支气管舒张试验阳性,按哮喘病治疗用药后,咳嗽、胸闷等症状缓解,故支持诊断。

“虽然哮喘会对生活有影响,但可以有效控制,当发现症状表现符合上述条件时,就要到呼吸内科就诊及对症规范治疗。”他表示,日常要避开常见的过敏原,不建议哮喘病人在春季频繁外出。

而对于老年人来说,保暖仍是当下首要,尤其是患有慢阻肺等老慢病患者,早晚要保暖,不要太早出门锻炼。若有感冒等不适,要立即就医,切不可拖延成大病。

《每日商报》20194604版健康