中药泡脚一周瘦身8斤靠谱吗? 医生:主要是通过药材加速新陈代谢达到目的 有些疾病患者不适合

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6453 发布时间: 2019-04-03

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑:万物复苏的春天,正是不少爱美女性减肥的旺季。因为,离露肉的夏季不远了。

杭州杨小姐就是当下减肥大军中的一员。她说,有女明星靠着中药泡脚,一个星期就瘦了8斤,不知道这个方法靠不靠谱。

昨天记者特意咨询了浙江医院中药房主任万晓青,她说,泡脚与瘦身有一定的关系,但这个方法并不是人人都适用。

>>>话药方

药材与减肥无关

靠的是加速新陈代谢

早在去年9月,杨小姐口中靠泡脚一周瘦8斤的女明星就在网络上发了个视频,分享了产后减肥的秘诀——选择一个可以没过小腿的泡脚桶,然后放入高温热水,再放入中药包,每天晚上睡觉前坚持泡脚30分钟,直到全身大汗淋漓,一周能瘦8斤。一个月后,该女明星又在综艺节目中再次分享了她这一瘦身减肥秘诀。

“中药泡脚是一种一年四季皆宜、适宜绝大多数人的养生保健方式。如果药材选用得当的话,确实能起到减肥的作用。”对于女明星分享的减肥秘诀,万晓青告诉记者,中药泡脚和减肥还是有一定的联系的。女明星公开的泡脚中药药方主要包含生姜、艾草、当归、黄芪、党参,而且还提到:“艾草是最主要的,姜也可以多一点,其他的自己随意配。”

万晓青告诉记者,从公开的药方来看,药材基本很安全。像生姜,味辛性温,在中药里属于辛温解表药,常用于风寒感冒,如恶寒重发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,咳嗽吐稀白痰,口不渴或渴喜热饮的病人,内服或外用都有发散风寒的作用。生姜辛辣,它所含的芳香性挥发油中的“姜油酮”能促使血液循环加快,有助分解脂肪,但阴虚火旺、目赤肿痛人群慎用。

艾草是足浴常用的药,味辛苦,性温,有温经通络、散寒止痛的作用,但阴虚血热的人群要慎用。当归有补血和血,调经止痛,润燥滑肠的作用,黄芪有补气固表、利尿、托毒排脓等作用,党参有补中益气、和胃生津的作用。

“这些药材和减肥没有直接联系,但是生姜、艾草能促进血液循环加快,加速新陈代谢,生姜还能促进胃酸分泌、有助食物消化,故能达到一定的减肥瘦身作用。此外,肥胖在中医认为绝大多数是属于气虚运化乏力引起的痰湿内生,所以药包中的补气中药黄芪、党参可以健脾促运化,这与减肥也是有些联系的。”万晓青说。

>>>谈养生

并非人人适合

最好去看中医开个性药材

万晓青告诉记者,中医养生素有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚、肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。足浴实际上是中药外治法的一种。

“热水足浴绝大多数人都是适合的。”万晓青也表示,艾草不适合阴虚血热的人,而泡脚也并非人人适合。比如说,有严重心血管疾病的人就不适合泡脚,因为泡脚后血液快速流向外周,供给大脑和心脏的血量会减少,有可能会出现晕厥等情况;有出血性倾向疾病的人、经量过多的女性、静脉曲张患者以及有开放性伤口的人等,也都不适宜泡脚。

患有部分疾病的人可以泡脚,但是对于水温的要求又比较高。万晓青说,以糖尿病患者为例,就特别要注意水温,他们的末梢神经对温度感知迟钝,所以要小心水温过高导致出现皮肤破损。

万晓青告诉记者,足浴作为中药外治疗法,则需要遵循中药治病的原理,辨证施治。清外治学宗师吴师机曾提过“外治之理即内治之理,外治之药亦内治之药,所异者法尔”,也就是说,不管是疾病的外治还是内治,其实道理都是一样的,用于治疗的药物也相同,所不同的仅仅是方法而已。

尽管记者在网络购物平台上看到,打着与女明星同款的泡脚中药月销量最高达3.8万,可是,万晓青说,真的想通过泡脚达到瘦身效果,最好去看一下中医,药材由中医根据每个人的体质、身体状况来配比,这样就会安全得多,也会较有针对性。部分医院也有一些特定功能的中药泡脚方,如益肾壮骨散,由补肾健骨、祛风通络类中药配伍组成,主要针对年老肾虚引起的足跟疼痛、腰膝酸软等症;活血通络散,由活血化瘀、温经通络类中药配伍组成,常用于经脉瘀阻、血液循环功能下降的中老年人;糖足散,也以活血化瘀药为主,用于改善糖尿病患者足部末梢循环功能;冰芷散,用于急慢性扭挫伤瘀血肿痛等。

>>>提建议

通过中低强度的有氧运动来健康减肥

对于女明星泡脚一周内减8斤,万晓青觉得单纯泡脚能达到这个效果的话有些夸张,说不定,还与女明星产后喂养小孩比较辛苦有关,也有可能与女明星还有其他减肥方式同步进行有关。

对于其他减肥方法,万晓青让记者一定要提一提那些常见的不科学的方法。首先就是吃抑制食欲的药或泻下类中药,她说,这样会导致胃肠道功能紊乱;其次是过分节食,三餐几乎不吃主食,用水果、代餐等来代替,久之会损耗胃气,造成气血亏虚;还有一种则是用过猛过强的运动方式以求速效,可能会导致筋骨受损,元气大伤。

她说,科学的减肥方式是从建立良好的生活习惯开始的,要通过起居规律、合理饮食、合理运动加上中药健脾胃来实现,脾胃是气血生化之源,主消谷化物,一定要注意养护好自己的胃气,遵循“五味调和”的原则,即“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,总量按比例减少,结构合理且体现清淡营养,尤其是晚餐。动生阳,阳能化物,每天坚持30分钟以上中低强度的有氧运动十分重要,可以消减体内多余的脂肪。

“除了中药泡脚以及上述提到的方法,通过经络穴位刺激也可以达到减肥瘦身的目的。”万晓青提到,比如常搓带脉、按揉上腹部、刺激中脘穴、点按天枢穴、艾灸足三里等,通过健脾胃促胃肠蠕动而瘦身,还可以买根擀面杖,有空就搓脚底板,脚底板上有脾胃的反射区,搓揉可以增强脾胃功能,达到健脾消食减肥的目的,或者到医院寻求专业的针灸医生帮助来减肥瘦身。

《青年时报》20194311版健康新闻