胃肠道肿瘤早期治愈率高 但发现时往往是中晚期 40岁以上体检时不要忘记加项胃肠镜检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6298 发布时间: 2019-04-01

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷) 今年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,其中指出,胃癌、结直肠癌依然排在我国恶性肿瘤发病率的二、三位,死亡率也同样保持前五的位置。

每一项冰冷的数据背后,都是一个个鲜活的生命。浙江医院副院长、消化内科专家张虹副主任医师表示,消化道肿瘤,包括胃癌和结直肠癌是临床中最常见的癌症之一,也是死亡率最高的癌症之一。而早期确诊的患者能够通过简单的手术就可以被治愈。

65岁的陈先生在两年前的体检中加了一项肠镜检查,结果发现自己患有结肠息肉,病理提示早期结肠癌。张虹安慰他,早期确诊积极治疗,保持良好的心态,不用过于担心的。果然,做了结肠镜下治疗后,陈先生恢复良好,这两年来一直过着跟常人无异,健康、积极的生活。

张虹强调,我国一直是胃癌高发国,并且90%的胃癌在发现时已处于中晚期,而结直肠癌近年来也是发病率呈上升趋势,同样存在发现较晚的问题。

“胃肠道癌的发生并不是一蹴而就的。就胃癌的发生而言,从慢性浅表性胃炎到萎缩性胃炎到肠化到异型增生再到进展期癌,其过程需要经历数十年的过程;就结直肠癌而言,从腺瘤到癌也要经历大约10年的时间,这给胃肠道肿瘤的筛查提供了机会和时间。对于个人而言,每年的体检必不可少,肿瘤的好发人群还需要增加胃肠镜的检查,早期发现病变,早期干预,从而降低发病率,提高治愈率,延长生存期。”

她总结了胃肠镜检查中的常见问答,希望能对读者朋友有所帮助。

☆为什么需要在体检中增加胃肠镜检查?

不可否认,目前在筛查胃肠道肿瘤方面,胃肠镜依然是最为精准有效的方式。无论是胃镜还是肠镜,医生都能在内镜下顺次、清晰地观察消化道器官的各个部位黏膜状态。通过胃镜检查发现炎症、糜烂、溃疡、息肉以及肿瘤性病变。对于早期胃癌,还可以通过放大、染色等进一步精细检查,达到精确诊断的目的。而且,肠道中绝大多数息肉都需要通过结肠镜检查发现并摘除,彻底阻断了息肉向肿瘤发展的途径,大大减少进展期结直肠癌的发生。

☆哪些人需要选择胃肠镜检查?

《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(2017,上海)》里明确提出,我国胃癌筛查目标人群的定义为年龄≥40岁,且符合下列任意一条者:①胃癌高发地区人群;②幽门螺杆菌感染者;③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;④胃癌患者的一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹);⑤存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

结直肠癌筛查目标人群区分为高风险和一般风险人群,高风险人群符合以下任一条:1.大便隐血阳性;2. 结直肠癌患者的一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹);3.既往有结肠腺瘤史;4.本人有癌症史;5.有大便习惯的改变;6.符合2条:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或者阑尾切除史、慢性胆囊炎或者胆囊切除史、精神压抑、有便血、黑便、贫血、体重下降等报警症状。对于一般风险人群,筛查最迟始于50岁,终止于75岁,对于家族史不清楚者可以于40岁时开始考虑进行筛查。

对于高风险人群,结肠镜检查的策略也略有不同。对于有便血、黑便、贫血、体重下降等报警症状者,不管年龄多大,均需要立即行结肠镜检查;对于有结直肠癌家族史的,建议40岁开始筛查,以后每5年一次;对于有腺瘤者,切除后根据腺瘤的数量、大小和病理,需要在消化科医生的指导下进行个体化的结肠镜复查,因为腺瘤性息肉存在一定的复发、再生概率,因此术后必须复查。

☆害怕胃肠镜检查怎么办?

其实如今的胃肠镜检查已越来越向舒适化、无痛化发展了,可不必过于紧张。除了患有严重的心脏病或呼吸系统疾病、患有急性咽炎、扁桃体炎、肺炎或其他感染性疾病、身体极度虚弱或孕妇、严重肥胖或鼾症的人群、对麻醉药过敏人群、极度不配合或精神不正常者外,均可尝试无痛胃肠镜。当然,在选择做无痛胃肠镜之前,必须由麻醉医生进行严格评估。

还有不少人会担忧做胃肠镜会感染上传染病吗?检查会诱发出血吗?肠镜会把肠子捅破吗?其实,这些问题均不要担忧。内镜室有固定的清洗消毒和质控程序,医护人员严格按照规范操作,出血、穿孔等发生比例在1%以下。只要严格掌握检查的适应证和禁忌证,避免粗暴操作,适当主动放弃,基本都能安全顺利地完成检查。

☆胃肠镜检查有哪些注意事项?

胃镜检查,一般需在前一天晚上8时之后开始禁食,检查当日禁食禁水,除高血压药物之外禁服其他药物。无痛胃镜则要求麻醉前4小时严格禁水禁食。

结肠镜检查前3日就要开始食用无渣食物,检查前一日晚餐进食半流质,检查当日禁食,一般在检查前6小时开始服用泻药清洁肠道,直至排出黄色水样或清水样大便为止。

如果平时服用一些像高血压、糖尿病的药,胃肠镜检查前不需要停药,需要注意的是一些心血管用药,如阿司匹林、氯吡格雷这一类对凝血功能有影响的药物,进行胃肠镜检查时,可能有活检、息肉需要处理等,这类药物至少要停5-7天,因为服用这些药物的人往往容易引起创面难以凝血。

《每日商报》201932907版健康