首页 >党群建设 > 清廉浙医

【清廉浙医】常去科室“会诊” 看的却不是病人,这是怎么回事?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 15265 发布时间: 2019-03-29

他们经常要去科室“会诊”

今年以来,我院医学检验科的特邀监察员朱杰有点忙,因为科室里隔三差五要请他去“会诊”一下。这不,医学检验科主任周欢琴主任技师最近又“缠”上了他。

“朱杰,我们在讨论科里仪器耗材采购的事情,你来把把关。”

“好的,主任,你不嫌我们‘盯’得牢就行。”朱杰开玩笑地说。

“我还真希望你们能盯牢我,我反倒更安心呢!科室接下来要买间接免疫荧光分析仪、内毒素检测仪等56种仪器设备,我们得商量下设备功能、技术参数、品牌和维保等具体事项,下一步考察和院内磋商你们也要参加,可别忘了。”周欢乐琴笑着说。

△朱杰采购讨论会上发言

这样的场景,在我院的许多医疗业务科室已是一种常态。自医院开展对行使公权力的公职人员网格化监督管理试点工作以来,凡是涉及医院人、财、物等相关管理事项的,科室主任们都会主动请特邀监察员参与监督。对此,周欢琴深有感触:“特邀监察员是非常好的制度设计,身边总有人提醒你要规范行使权力、要公平做事,避免矛盾和失误。”

48名特邀监察员的任务

开展网格化监督管理试点工作,是推进清廉医院建设的一个有效载体。我院作为省卫生健康委党委、驻委纪检监察组网格化监督管理第一批试点医院之一,早在一年前经省监委授权,驻委纪检监察组在该院聘任了1名特邀监察专员(纪委书记兼)48名由医生、护士和行政人员等组成的特邀监察员队伍,分别对应22个网格监督范围,负责对院内490余名行使公权力的人员开展监督管理,监督范围覆盖全院各个临床、医技、门急诊、护理和行政科室。

△浙江医院特邀监察员聘任仪式

医院人事部门因涉及职称晋升、岗位定级、人员招聘、人才培养、薪资福利待遇等等,公权力相对比较集中。去年,省里实行卫生专业高级职称自主评聘改革,全面下放卫生高级职称评聘权限。此项工作涉及申报人员的切身利益,备受关注。在自主评聘过程中,特邀监察员对涉及到的重点风险提出有效监督建议,体现了公开公平公正。用我院纪委书记兼特邀监察专员何晓波的话来说,就是着力体现特邀监察员的“话语权”。

公职人员的“保健医生”

省卫生健康委党委书记张平、驻委纪检监察组组长杨援宁组长形象地描述了特邀监察()员是行使公权力公职人员“保健医生”的监督定位,是“身边人”监督“身边人”。

△特邀监察员杨杰在科室进行微腐败案例警示剖析

据统计,2018年,浙江医院各级网格对监察监督对象开展廉洁警示教育330余次,梳理公权力近400条,监督公权力事项93次,提醒各类风险51次,提供苗头性倾向性问题信息14次,建议完善制度和流程8项。

院党委书记严静说,医院党委坚决贯彻落实省卫生健康委党委的各项要求,让特邀监察员敢监督、善监督,通过网格化监督管理试点工作的积极实践,全面深入推动清廉医院建设。

来源:纪检监察室

撰稿:纪检监察室陆晓芬