70岁大妈双膝关节置换后 登上杭州大剧院舞台跳起广场舞

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6066 发布时间: 2019-03-27

膝关节病是中老年群体的常见病,简单的打针吃药常常对其没有明显的疗效,严重时往往造成患者长期卧床而需要进行膝关节置换手术,所以一直让中老年群体闻其色变。

70岁大妈双膝关节置换后

登上杭州大剧院舞台跳起广场舞

杭州的于大妈(化名)今年70岁,9年前,因为一起交通事故,导致左腿膝关节损伤,经过微创手术后,每天依靠吃止痛药维持。近几年,于大妈的右腿膝关节出现老年退化性膝关节炎,两腿内翻成O型腿,跳舞时腿也伸不直,踢不出,这让她非常苦恼。

去年5月,她的双膝关节出现肿胀疼痛,活动受限,上下楼梯也十分困难,慕名来到浙江医院求治。医生对患者病情进行了认真分析和讨论,在进行了充分的影像学评估之后,为于大妈制订了一套严密的方案,给患者实施双膝关节置换术。因为患者平常每天锻炼跳舞,身体状况良好,而且没有三高,因此双膝关节置换手术风险小,效果佳,当时预计术后两个半月就能拿掉拐杖。

去年57日,手术顺利完成。作为广场舞队伍的领舞者,于大妈在术后康复的2个多月里,一直迫切等待着自己的“复出”。3个月后,她重回队伍,继续开始跳起自己热爱的广场舞。去年1127日,她还登上了杭州大剧院的舞台参加比赛,并且获得了二等奖的好名次。

严重骨关节炎患者

建议早期行关节置换手术

一般的骨性关节炎,可通过理疗、吃药、关节注射等保守治疗缓解症状。但一旦发生软骨磨损,已经磨损的软骨无法再生,会导致很多患者的膝关节出现严重内翻畸形,屈伸严重受限,关节间隙严重变窄,X线检查提示关节边缘骨赘形成。这时,通过理疗、补充今幸氨糖软骨素、关节注射等方法只能延缓骨关节炎的病程,对于这部分患者,建议早期行关节置换手术,尽早改善膝关节功能,以便更好地享受快乐生活。

消除误区!

膝关节置换并不可怕

一听到要换膝关节,大多数人立马就会打起退堂鼓,那么,膝关节置换真的有那么可怕吗?不能正确地认识人工膝关节表面置换手术,让很多患者延误的治疗的时间,把大好的人生时光浪费在了疼痛上,从而降低了生活质量。

膝关节置换术并不是把正常的关节全部拿掉,而是把膝关节磨损的软骨面去除,把增生的骨刺清理掉,然后两边置换上一个人造的关节面,手术风险不大,因此严重的骨关节炎患者,应该及时通过手术来改善生活质量,以免拖延导致出现更多的并发症。正常情况下,人工置换的膝关节可以使用20年左右,有75%患者的使用寿命能够达到25年以上,即使出现松动,也可以通过再次手术,换一个新的关节面,达到初次置换的效果。

健康浙江2019326