60岁女士潜水上岸后双耳疼痛鼻子流血,直到听力下降才去医院……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6726 发布时间: 2019-03-27

潘洁 王婷 吴婧 吕慧洋:春暖花开的日子,王女士报名了一个老年团,到泰国一个海岛度假,还参与了潜水体验,没想到,上岸后她就觉得耳朵剧烈疼痛,甚至右耳和鼻子还流血了。因为当时教练跟她说这样的情况没事,于是她也没太在意,直到后来回国后症状迟迟不能缓解才到医院就诊,结果发现鼓膜穿孔、听力下降…… 所幸,目前经过两周左右的治疗,王女士的情况已经好转,听力也基本恢复了。

上岸后耳朵和鼻子出血

王女士今年60岁,杭州人。眼下正值春暖花开,退休在家的她便打算到处走走,于是在3月初和几个小姐妹报名了一个老年团,到泰国的一个海岛度假。

海岛上,碧海蓝天的美景让人心旷神怡,加上团里都是年纪相仿的人,王女士过得特别开心。到了海岛,当然得体验一下特色的潜水项目。在潜水中心,教练简单地向大家介绍了潜水过程及可能会遇到的问题。教练告诉大家,如果在潜水过程中,觉得耳闷、耳痛,则需用手捏住鼻子做鼓气的动作。

很快便到了下潜实践的时候,王女士兴致勃勃地潜入水中,满目五彩的鱼儿和美丽的珊瑚,让她觉得新奇又震撼。然而,没过多久,她便感到双耳疼痛,尽管努力做了耳压平衡,但效果甚微。

“当时我就想放弃了,想浮上去,但教练好像没看懂我的意思。”加上眼前景色让人应接不暇,于是王女士忍着耳痛,继续跟着教练的步伐,最终下潜到水下7米左右。

上岸后,王女士明显觉得自己双耳疼痛,甚至右耳和鼻子都出血了,听力也下降了。王女士吓坏了,但此时教练安慰她说没关系,加上团里的不少人也有耳朵痛的症状,于是王女士就没太在意,忍着疼痛结束了行程,紧接着又乘坐飞机回杭。

出现耳鼻出血要及时就医

然而,回国都好几天了,王女士发现自己的耳朵还是闷闷的,有些疼痛,而且听力也下降不少,于是在313日到浙江医院三墩院区就诊,此时离她出现耳鼻出血已经过去了5天。

“检查发现,王女士双侧鼓膜充血伴右侧鼓膜紧张部穿孔,左侧鼓室内积液,双耳呈传导性听力下降。”接诊的耳鼻喉科主治医师吕慧洋告诉王女士,她这是潜水引起的耳气压伤。

吕慧洋说,潜水较常见的耳损伤是鼓膜出血、破裂,听小骨也可能出现脱位。其所致的传导性听力损失,一般来说,大多可自行恢复。但如果导致内耳损伤,则可能引起起严重的永久感音神经性听力损失。

像王女士这样,潜水后出现耳鼻出血,说明已经出现了鼓膜穿孔,情况比较严重。“出现鼓膜穿孔后,如果及时治疗,伤口愈合的话,听力一般可以恢复到原有水平。”吕慧洋说,如果治疗不及时,可能会导致感染,伤口难以愈合,影响听力。

最后,吕慧洋给王女士进行了抗感染等治疗。19日复查的时候,王女士耳朵闷痛的感觉已经没有了;今天下午,王女士再次到医院就诊,检查发现她的听力已经基本恢复,后续只需等待伤口完全愈合。

在此,吕慧洋提醒市民,如果要进行潜水项目,一定要选择专业的教练团队,以免出现不必要的伤害。同时,不建议潜水后马上乘坐飞机,否则可能会加重耳气压伤。

下潜时易发生耳气压伤

为什么潜水会导致耳朵气压伤?浙江医院耳鼻咽喉科主任、主任医师许敏达解释,首先,我们先了解一个解剖结构——咽鼓管。它是沟通鼓室与鼻咽部的通道。一般情况下,咽鼓管处于关闭状态,当张口、吞咽、打呵欠、歌唱及用力擤鼻时作瞬间开放,以调节鼓室气压。

潜水下降时,外界压力不断升高,高于鼓室内压。由于咽鼓管内粘膜表面的吸附作用,吞咽、哈欠、鼓气又不能使气体进入鼓室时,鼓室呈相对负压状态,造成鼓膜内陷。

鼓膜具有缓冲和代偿中耳内外压力变化的作用,当超过其代偿能力时,鼓膜会充血,严重时造成鼓膜破裂,甚至听小骨脱位。

在潜水上升时,鼓室内压力高于外界压力,如压差达到20-30mmHg,气体便可冲开咽鼓管峡部附近的瓣膜进入咽部,使内外压力达到平衡,故潜水上升时,较少发生中耳气压伤。

那么,如何预防潜水耳气压伤?许敏达提醒市民,要注意以下几点:

1.上呼吸道感染时,有鼻塞流涕等不适时,暂时不要参加潜水活动;

2.咽鼓管功能不良者,不建议参加潜水活动;

3.在潜水前应学会如何平衡中耳压力。最常使用的方法是Valsalva动作,即捏住鼻子,闭嘴,像吹气球那样两腮隆起,用力鼓气,迫使空气进入咽鼓管,从而增加中耳的压力。

在下潜过程中,特别是最初几米和十米内,要不断做Valsalva动作,如有不适,一定要停止下潜,保持深度或上升几米,继续平衡中耳压力;如仍不能缓解,需立即停止潜水。

4.潜水后和飞行之间的间隔太短可能引起减压病,因此建议潜水后等待至少24小时后,身体内过多的氮气基本全部排出后,再乘坐飞机。

浙青网2019327