初春乍暖还寒,脑血管疾病高发 要春捂多喝水,别拿年轻当资本

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5860 发布时间: 2019-03-18

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷) 三月入春,万物复苏,杭州市民迫不及待地想要出去拥抱春天。浙江医院院长助理、脑科中心主任万曙却给大家“泼了盆冷水”。

“眼下初春时节乍暖还寒,天气变化会带来人体血压波动,加上春季多干燥,如果不及时补充水分,血液粘稠度会增加,因此这个时候是脑血管疾病的高发期。尤其是老年人,现在别急着脱衣,晨练别太急也别太早,戴个帽子做好头部保暖工作。”他还提醒,近年来脑血管疾病不乏年轻患者,年轻人别把年龄当作资本肆意挥霍,运动、饮食、娱乐都应适度。

创业小伙头痛逐渐加剧,幸好家人警觉送医

34岁的徐先生自主创业,两周前的一天,他起床后就觉得头隐隐作痛,以为是连续数天劳累而不在意。中午,他感到头痛进一步加剧,而且颈背部有僵硬的感觉,家里人当机立断,将他送往浙江医院三墩院区。

医院脑科中心接诊后,迅速做了评估和检查安排,初步判断是脑出血,后进一步脑部CTA检查发现在徐先生脑部脉络膜前动脉血管处有一个非常小的动脉瘤,仅0.2cm大小。徐先生非常配合,入院1小时后,他就被推进了手术室。手术很顺利也很快速,从麻醉开始到手术结束麻醉复苏,仅1个小时,但手术过程却是惊心动魄。

“看着很迷你,但‘长势’令人忧心,位置也很危险,脉络膜前动脉很细,血管直径才1毫米,这个血管若不小心伤到了,患者有五到七成的概率会对侧瘫痪(即伤到左侧血管,则右边肢体瘫痪)。”万曙说,凭着脑科中心一站式、全方位、规范化的高效迅速诊治流程,及医院7×24小时全天候关注患者的制度,徐先生手术结束后即可复苏,第二天接受腰穿引流脑部出血时的血性脑脊液后,他的头痛、僵硬均得以缓解。

万曙也了解到,徐先生患有高血压多年,其母亲就是一位动脉瘤患者,这让家里人都非常警觉,健康意识很高。他表示,时间就是生命,脑血管疾病的治疗一定要有时间窗观念,预后效果好不好,与治疗时间的早晚有很大关系。

脑血管疾病不乏患者,别拿年轻当资本

脑血管疾病大体上可分为出血性血管病和缺血性血管病,前者指因动脉瘤等因素导致血管破裂出血,后者则指血栓形成或栓子脱落堵住脑血管,也就是我们俗称的脑中风。无论是出血性还是缺血性,脑血管病的高发群体都是老年人。但是,近年来年轻患者也在增加。

万曙认为,这与年轻人的不良生活习惯有很大的关系,他以春节期间遇到的一名年轻患者举例——

21岁的小王,尚在读大学,春节期间吃得很丰盛,喝水却很少,又有大把空闲时间娱乐,几乎天天通宵打游戏。开学前一周,他照常打游戏到凌晨,感到肚子饿,想要起来找吃的,谁知一站起就晕头转向,左侧手脚忽然麻木无力。他以为是打游戏打累了,坐着休息了30分钟,症状确实缓解了。但没过多久,这种一过性的肢体麻木无力再次出现,两三次之后他惊慌了,天一亮就在家人陪伴下到浙江医院三墩院区急诊室。

CTA检查显示右侧大脑中动脉有血栓堵塞,我们第一时间溶栓,30分钟后没有明显效果,立即介入取栓。取栓成功后也发现患者右侧大脑中动脉血管较为狭窄,所以我们又采用球囊扩张了血管,保证血流畅通。”万曙说,幸亏抢救比较及时,患者预后不错,没有留下明显后遗症。

初春脑血管病高发,高危人群莫忘做筛查

乍暖还寒是初春季节天气的最佳形容词,这也是诱发脑血管疾病的一大外因。

万曙表示,三四月份,虽然已经入春,但气温还是会有不小的变动,早晚温差较大,人体也会跟着一起血压波动起伏,血管收缩剧烈,容易出现血管堵塞的可能,尤其是三高人群。而且春季天气较为干燥,活动少了,饮水少了,加上春节期间高油高脂饮食打下了“基础”,进一步加剧血栓出现的可能。

“老话说春捂秋冻是非常有道理的,尤其对老年人来说,现在还不是可以肆意脱衣的时候。早上起床动作要慢慢来,不建议早起出门晨练,真要外出要记得戴帽子保护头部。”万曙提醒,凡事要有度,无论老年人还是年轻人,不管是工作、娱乐还是锻炼、饮食,都要选择适合自己的,并且适可而止,还要记得春天要多喝水,别等到渴了才去喝水。

而对于高危人群来说,及时做个血管筛查很有必要。

40岁以上人群,若有以下几个高危因素,就要引起警惕:三高人群,有家族性血管出血史的,特殊疾病如马凡氏综合征、多囊肾及心脏疾病等人群,都要及时做筛查。”万曙介绍,可以做脑血管CTA检查或核磁共振MRA检查,尤其是后者,无需注射造影剂切对于筛查脑血管是否存在狭窄或动脉瘤非常有帮助。

《每日商报》201931809版健康