“西湖模式”又被点赞!浙江省政府副秘书长傅晓风一行前来调研

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7534 发布时间: 2019-03-11

3月6日下午,浙江省政府副秘书长傅晓风,省民政厅副巡视员陈金伟,省政府办公厅七处副处长王锡源、主任科员张力,省民政厅社会福利与老年服务处处长陈建义、主任科员俞品仕,杭州市民政局副巡视员陈国民,西湖区民政局局长李建群,西湖区卫健局局长朱文等一行来到浙江医院三墩院区以及西湖区中西医结合医院医疗照护病房,调研西湖区医康养开展情况,考察浙江医院医康养具体工作。浙江医院党委书记严静、副院长金肖青以及相关科室人员陪同调研。

傅晓风一行首先来到了西湖区中西医结合医院医疗照护病房。他们亲切地与病房里的患者交谈,询问他们在医疗照护病房的住院体验。

一位79岁的男性患者因反复肺部感染由上海转入浙江医院三墩院区住院治疗,既往有高血压病、帕金森病、2型糖尿病、脑梗死、心脏起搏器植入术后等病史。患者左臂有PICC管并有胃管,在三墩院区治疗情况稳定后,转入西湖区中西医结合医院医疗照护病房。患者家属说出了自己真实的感受:中西医结合医院医疗照护病房这样的机构我们很欢迎,定位很符合老百姓的需求。像我们家有生病的老人,照顾很困难,综合性大医院不能长期住院,医疗照护病房却能够接纳我们,医疗条件非常好,环境也很好。三甲医院的医疗服务,社区医院的收费,我们住得很踏实,病人安心,我们家属也安心。

严静介绍,大城市医院-社区-家庭之间无缝转诊体系的“西湖模式”已初显成效,越来越多居民受惠,护理服务向居家护理延伸,打通医养护一体化服务的最后一公里。最近,有不少社区找上门来,希望得到居家医疗服务。居家医疗是经由专业医护人员(医师和护理人员)相互配合定期至患者家中提供医疗项目及技术性护理服务。使患者在温馨的家中得到良好的照顾,享有正常的家庭生活,减少家属在医院与家庭间来回奔波。

面对日渐成熟的“西湖模式”,傅晓风一行表示浙江医院在老年健康服务、医养结合领域以及医养护康一体化服务方面做了很多有益的尝试,初显成效,希望继续深入探索取得更大的成绩。

随后,傅晓风一行来到浙江医院三墩院区。首先考察了门诊老年医学中心,患者在此能够享受到“多学科一体化全程管理”的服务。在诊区,疾病比较复杂的老年患者只需要挂一个多学科团队门诊的号,就可以得到由老年医学、康复医学、营养、药剂、精神卫生等科室医师提供的一体化服务,“最多跑一次”在这里成为了现实。浙江医院自主设计并成为行业通用的老年综合评估系统也得到了关注和认同。

三墩院区采用诊疗中心制,将各个专科都涵盖在诊疗中心内,每个中心特有的检查也几乎全部在中心内完成,患者不必因检查科室在医院不同楼层甚至不同大楼之间奔波,实现“最多跑一次”。傅晓风一行来到了妇产中心、儿童中心及全科病房,从患者角度设置诊疗区域的方式让傅晓风一行频频点头,他们表示这样的设置是真正为患者考虑,大大方便患者就诊。

随后,占地约2000平方米,理念先进的康复医学中心给傅晓风一行留下了深刻的印象。康复医学中心针对老年慢性疾病以及神经骨关节疾病,以先进的康复治疗理念、规范化康复治疗流程,早期介入,为患者提供精准、全面的康复服务。在深入了解康复医学治疗的现状和浙江医院在康复医学方面所做的创新后,傅晓风一行为浙江医院在康复医学方面的成绩点赞。

在调研会上,严静做了汇报。他说,2017年下半年,浙江医院与西湖区政府签约托管西湖区中西医结合医院,实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,建立服务形式包括呼吸照护病房(RCW)、急性后期照护病房(PAC)、老人整合性病房以及三管病人康复与照护、安宁缓和医疗病房等多项中长期医疗与照护服务模式。在社区医院开设“三甲标准病房”,集社区康复、医养融合、安宁照护的有机结合形成“基层首诊,双向转诊,上下联动”的分级诊疗模式。这也是省内第一家采用多法人医联体架构信息系统的医院,支持院区间的预约、检查、检验,成功实现了基于信息系统一体化的院区间多种资源共享、患者档案统一管理,医疗服务过程跨机构协同等多元目标,建立起大城市中医院-社区-家庭之间无缝转诊体系的“西湖模式”,可以有效整合医联体医疗机构内与社区中的照护资源。这种模式获得了全国老年病学会前主委、北京301医院李小鹰等诸多知名教授的好评,也得到了广大百姓的认可。2019年,浙江医院还将承办第十六届世界华人地区长期照护会议。严静同时表示,“西湖模式”在互联网+时代也面临着挑战和机遇,在培训基地的准入与建设、养老护理人员的准入与人才培训等方面都值得思考和继续推进。

西湖区民政局、西湖区卫健局等领导表示,西湖区中西医结合医院在西湖区做了很好的医康养结合的范本,他们希望“西湖模式”能够进一步深化、推广,能够为更多老百姓带去急需的医疗照护服务。

调研会气氛热烈,各方就“西湖模式”的进一步发展和深化做了深入、广泛的交流,就目前发展存在的问题,今后发展的方向等深入探讨,傅晓风最后表示,浙江医院在医康养方面做了非常积极和努力的探索,西湖区中西医结合医院医疗照护病房开启了“西湖模式”,也为医康养发展提供了全新的模式,希望浙江医院能把“西湖模式”进一步完善、推广,为老百姓带去更全面的医疗照护服务,为实现“健康浙江”努力奋斗!

来源:院办

采写:宣传中心吴婧