持续性头痛恶心务必去医院查一查 女白领头晕头痛近3个月 结果发现长了个脑膜瘤

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6154 发布时间: 2019-03-07

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊:肖女士住院治疗中。头晕头痛近3个月,直到最后因双腿无力在行走时跌倒两次,肖女士和家人才引起重视。然而,检查结果让人大吃一惊:肖女士的脑子里竟然长了个巨大的肿瘤,差不多有成年人的半个拳头那么大。所幸,经过手术,目前肖女士恢复良好,没有出现严重并发症。

颅内发现大肿瘤 出现头晕头痛要警惕

肖女士今年40岁,家住桐庐,是一名企业白领。去年11月,她开始出现头晕头痛症状,并伴有一过性的右脚麻木。由于休息一段时间后即会自行好转,肖女士觉得可能是自己睡眠不足引起的,也就一直没有重视。

然而,春节前,肖女士在出门遛弯时突然双腿无力跌倒;没过一周,再次在行走时跌倒。直到这时,家人才察觉到不妙,便赶紧将肖女士送到了当地医院就诊。

CT检查显示,肖女士头颅内有巨大肿瘤。在当地医院医生的建议下,肖女士和家人来到了浙江医院,求助于脑科中心主任、主任医师万曙。

在做进一步的检查后,万曙发现肖女士顶叶上矢状窦旁生长有一巨大脑膜瘤,尺寸几近成年人半个拳头大小。

如此大的肿瘤,为什么现在才发现?

面对肖女士及其家人的疑惑,万曙解释,由于脑膜瘤属于颅内良性肿瘤,生长较为缓慢,早期患者几乎没有明显的临床症状,特别是生长于神经功能哑区的肿瘤。因此,只有当该类型肿瘤长到一定程度,对周围组织或血管产生压迫,引起大脑功能障碍,才会让患者出现比较明显的症状。而一旦出现症状,就意味着肿瘤的生长已经没有空间,可引起压迫神经,甚至出现脑疝、呼吸心跳骤停的危险。

出现头晕头痛要警惕

由于肖女士的肿瘤偏大,而且已经出现颅内压增高、颅神经压迫性症状,必须尽快手术。223日,手术进展顺利。手术结束后,肖女士很快苏醒,对答及肢体功能均回到术前水平。目前,肖女士恢复良好,没有出现严重并发症。

万曙介绍,脑膜瘤是临床较为常见的颅脑肿瘤病变,是发生于脑膜及其间隙的一种衍生物,进展缓,病程较长,以成年人为主要发病群,且女性居多。

临床表现为头晕、头痛、继发性癫痫等,伴随肿瘤增大、位置变化,会引起视、听、感等知觉障碍症状,对患者身心健康和生命安全造成极大威胁。

“临床上,脑膜瘤绝大部分属良性,但也有极少数会恶性病变。因其生长慢、病程长,出现早期症状平均约为2.5年,长的可达6年之久。”万曙特别提醒市民,脑膜瘤发病初期症状不明显,也不易被发现。随着病程的发展,有一部分患者会出现轻度头痛或不适,随着肿瘤的生长,头痛会逐渐加重,频率也会增加,持续时间也会增长。

当肿瘤生长阻塞室间孔或进入第三脑室阻塞中脑导水管时,患者转为持续性头痛、恶心、频繁呕吐,伴有视物不清,甚至失明,形成脑疝,甚至危及生命。因此,早发现早治疗是关键。万曙强调:“市民一旦出现不明原因的头晕头痛,应及时到正规医院就诊,避免延误病情。”

《青年时报》2019378版健康新闻