“痛、吐、胀、闭” 94岁老奶奶肠梗阻祸首是结肠肿瘤

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5585 发布时间: 2019-03-05

本报记者 张苗 本报通讯员 吴婧 郭俊:94岁的周奶奶,虽然患有阿尔兹海默症,但身体还算硬朗,生活基本能自理,子女还请了保姆照顾她的起居。不过近日,她却因为腹部疼痛难忍被紧急送往浙江医院灵隐院区急诊科,除了有些便秘,其他没什么大毛病,到底是什么让她身体亮起红灯?CT显示,周奶奶的腹痛是肠梗阻引起的,在进一步做腹部CT增强时发现,她的肠子被堵了个结实,而罪魁祸首就是结肠肿瘤。

周奶奶的肠梗阻险情被妙手仁心的医生解除——肠道置入金属支架,支架像一把并拢的雨伞那样被插入周奶奶的肠道,随着它的打开,周奶奶的肠道通道被顺利打开,总算可以正常生活、正常吃喝拉撒睡了。

浙江医院肛肠外科范永胂医师说,引起她肠梗阻的这种毛病——结肠肿瘤必须引起大家重视。浙江医院消化内科主任郑培奋主任医师说,老年人由于全身各脏器的退行性改变,肠道功能低下,肠道的消化、吸收、分泌、顺逆蠕动等功能易出现紊乱,很多食物在老年人的肠道不容易消化,还有老年人肠道消化液分泌减少,加之肠蠕动无力,常有习惯性便秘。

需要特别提醒的是,老年人便秘千万不要不当回事。在我国,结直肠癌近年来的发病率呈上升趋势,排在恶性肿瘤第3位,致死率第5位。结直肠癌的5大症状包括:肠刺激症状和排便习惯改变,便血、肠梗阻、腹部肿块、贫血、消瘦、发热、无力等全身症状。

预防结肠癌需远离这些传染病原体。研究表明,感染幽门螺杆菌、梭杆菌属细菌及其他的一些潜在传染病原体可能与结直肠癌的发病有关;结直肠癌的预防方法包括体育锻炼,女性绝经后使用激素替代疗法,服用阿司匹林以及使用内镜切除癌前病变(腺瘤)。

另外,一些研究表明,饮食中加入丰富的水果、蔬菜、五谷杂粮和鱼对结直肠癌有预防作用。对于高血脂人群,他汀类药物的使用也有利于降低结直肠癌的发病概率;研究表明摄入维生素D可能降低结直肠癌发病率。人体所需维生素D90%由日光照射产生,这种来源的维生素D效果最佳,且无任何毒性。

《钱江晚报》20193519版名医馆