心肺耐力好就代表寿命长吗?它被称为是人体第五大生命体征

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5771 发布时间: 2019-02-25

商报讯(记者 陈敏娜 通讯员 郭俊)近年来,马拉松成了风靡朋友圈的运动项目,不管哪个城市的马拉松开跑,总有人在朋友圈晒照。不过,尽管任何一项运动都会有风险,但跑马拉松而引发猝死的案例似乎最多见,这是为什么?

浙江医院康复医学科主任林坚主任医师是运动康复专家,在他看来,大多数人并不了解自己心肺耐力水平,盲目跟从运动时,最容易发生事故。美国心脏病协会认为,心肺耐力的低下将预示着疾病甚至死亡,心肺耐力的进步则意味着削减疾病发作和降低死亡率,延长寿命。

那么,什么是心肺耐力水平?它与肺活量是一个概念吗?运动是否可以提升心肺耐力?老年人该如何提升这一水平?

心肺耐力不等于肺活量

据说,在人体的四大生命体征(呼吸、脉搏、体温、血压)之外,还有第五大生命体征,即心肺耐力。

“这个说法是得到专业认可的,相关论文发表于2017年的美国循环杂志,心肺耐力(Cardiorespiratory Fitness,简称CRF)也叫有氧运动能力,或者心肺功能,它有多个叫法。”林坚解释,它是人体依靠能源物质由有氧氧化供能维持运动的能力,指单位时间内氧被外界摄取到体内经血液循环运输到活动肌肉而被肌肉所摄取并利用的能力,是摄氧能力、运氧能力、用氧能力的综合能力。简单来说,就是肺呼吸摄入氧,供心脏泵血并循环输送到体内器官及肌肉,肌肉活动消耗氧的一个系统循环过程。

心肺耐力综合反映了一个人的整体活动能力,但它跟肺活量不是一回事情。“肺活量是一个人做最大吸气后再做最大呼气即呼出气流的量,通常强壮的人肺活量也大,但肺活量大的人未必心肺耐力就好。”林坚说,有的人看似壮实,但爬个楼梯就上气不接下气,稍一活动就气喘吁吁,这都是由他们的心肺耐力水平决定的。

心肺耐力多由先天决定

但可以通过后天训练改善

心肺耐力水平的好坏,与健康有着密切关系:心肺耐力佳,则生理机能正常且长期运作能力强,能承受更高负荷;若心肺耐力不足,那么,人体各项机能运作乏力,心脏负荷低,随着年龄增长,患心血管疾病的风险就会更高,而几乎所有心血管疾病最终都会导致心力衰竭。此外,心肺功能较弱的人患脂肪肝的风险也较高。

“心肺耐力是由先天决定的,就好比一台发动机,是几匹马力的发动机就能产生多大的能量。发动机在经过调校后,马力大小会变化,同样的,心肺耐力也是后天可以改善的。”

影响心肺功能的因素很多,除了戒烟,运动是很好的提高心肺耐力水平的方式。

林坚说,想要后天改善心肺耐力不难,但一定要找准短板:心脏、肺脏、肌肉,哪个不足就要针对性训练,否则盲目训练,但短板始终那么短,综合能力是无法提升上去的。故而,做个评估测定以了解自己的心肺耐力水平就非常有必要了。

运动锻炼可提升心肺耐力

要先做好评估选择适合的运动

网上有不少心肺耐力的评估方法,比如能否一口气匀速爬三层楼梯而不气喘,再比如深吸一口气后憋气能否长达30秒,更有血压对比法:舒张期血压与收缩期血压之比为50%~70%左右,如果低于25%,或高于75%,则说明心肺功能较差。

对此,林坚表示,这些都是比较局限性的测试方法,爬楼梯和憋气最多只能说明肺脏功能,而血压对比则反映了心脏输出能力及血管弹性程度,无法说明摄氧能力。因此,想要准确了解自己的心肺耐力,必须要到医院做专业的心肺运动试验,并根据结果来更好地指导进行恰当的运动。

“所有的运动都有其积极作用存在,运动锻炼肯定能提升心肺耐力,但能提升到多少,因人而异。”林坚说,老年人想要提高心肺耐力水平,首先就要做专业准确的心肺运动试验评估,选择适合自己的运动。运动锻炼时则循序渐进,前后要有充分的热身活动和整理放松活动,运动时达到微微出汗即可,不要憋着一口气一定要达到某个目标,而应量力而为。

《每日商报》20192235版健康