创可贴不是“万能贴”,这五种情况千万不要用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6167 发布时间: 2019-02-18

商报讯(实习记者 包塔娜 通讯员 郭俊) 在老年人的药箱里,除了降压药、感冒药等常用药以外,还有一样东西必不可少,那就是创可贴。平常有个小磕小碰,或是做家务时不小心弄了个小伤口,随手一贴,很方便。

不过,你知道吗,创可贴如果使用不当,也可能酿成严重后果。前段时间,“女孩因创可贴使用不当导致截肢”的话题登上了微博热搜,这也让很多人后怕不已。对此,浙江医院急诊科主治医师孙仞表示,尽管这样极端的例子只是个例,但临床上关于创可贴的使用误区确实不少,很多人将创可贴当作“万能贴”,凡是有伤口就贴,事实上,有很多情况并不适合使用创可贴。

使用创可贴不当竟然要截肢

据媒体报道,苏州一家医院曾收治一位4岁女童,该女童左手中指的末节发黑,已经坏死多日,需要进行截肢手术,防止病情进一步恶化。悲剧的背后,原来是家长为防止创可贴脱落,用皮筋缠裹导致。这种不当的行为,导致女童手指血液流通不畅最终坏死。

孙仞说,创可贴在生活中很常用,但如果用得不当,也可能酿成不良后果。尽管像这种截肢的案例很个例很极端,但因为创可贴用得不当而导致伤口感染的案例,临床上还是时有遇到。

26岁的杭州姑娘丽丽(化名),在一次做饭时不小心割到手,当时,她及时贴了创可贴。没想到,几天后,她感觉创口化脓疼痛难忍,去医院一检查才发现,由于创可贴沾到水,没有及时更换,已经导致伤口发生了感染。医生及时给予清创手术,情况才得以缓解。“我一直以为贴了创可贴就没事了,沾了几次水,也没当回事。”丽丽后悔地说。

这五类伤口千万不能用创可贴

孙仞说,创可贴有很多优点,例如能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便。但它也有缺点,例如胶布透气性较差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,对局部皮肤产生浸泡作用等,有些不适合用创可贴包扎的伤口反而会加重其感染和恶化。

平时不小心造成的较清洁的、没有伤到肌层、出血不多且不用缝合的小伤口,创可贴是不错的止血工具,但以下五种情况的伤口,千万不能使用创可贴来进行包扎——

第一,伤口超过创可贴本身的长度和宽度,并且伤口较深或受污染的伤口;

第二,伤口本身已化脓或有分泌物;

第三,烫烧伤,使用创可贴可能引发或加重感染;

第四,铁钉等金属扎伤。这类伤口不彻底清创会造成厌氧菌的滋生,导致感染或破伤风;

第五,动物咬伤或抓伤。此类伤口应用肥皂水反复冲洗,然后暴露伤口及时就医,千万不可用创可贴包扎。

创可贴的作用主要是止血而不是消毒

很多人以为,小伤口贴上创可贴就平安无事了。孙仞说,其实这是一个误区,创可贴本身的消毒能力很弱,更重要的功能是快速止血,保持伤口的干燥。因此,使用创可贴前,正确的方法是先用碘伏或生理盐水进行伤口消毒,再进行包扎。

“使用创可贴后,可以对伤口进行局部加压,但时间不宜过长,5-10分钟即可。如果伤口依然持续出血,要尽快前往医院进行治疗。”孙仞建议。此外,如果创可贴不小心沾到了水,应及时更换,保持伤口的清洁和干燥,否则容易引发感染。

孙仞还发现,很多人手指受伤后,贴上创可贴后就“摘”不下来了,贴了6个小时,撕掉再换一个新的,就是怕伤口感染,殊不知,长期遮挡伤口,反而不利于伤口的恢复。“由于创可贴透气性差,尤其在杭州的夏天,人分泌的汗液透进伤口,反而会对伤口造成污染。因此,建议使用创可贴的时长应控制在6-10个小时,让伤口暴露在空气中自然愈合。”

此外,对于市面上看到的各类防水创可贴,孙仞认为,“防水”二字,只能做到表面防水,而非绝对的防水。建议市民平时贴防水创可贴后,也切勿粗心,多留意伤口周边的水渍等污染,必要时依然要更换创可贴。

《每日商报》201921605版健康