99岁高龄老人意外摔倒脑出血ICU里“昏迷”27天奇迹苏醒

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7680 发布时间: 2019-02-18

“谢谢你!”很难想象这三个字出自昏迷半个多月的99岁老奶奶之口。

她的家属表示:“我们当初都已经做好了最坏的打算,没有想过她会醒来,更没有想过她能恢复的这么好!浙江医院简直就是一个出奇迹的地方……”

99岁奶奶意外摔倒致脑出血

老奶奶姓董,虽然已经99岁,但身体还算硬朗,平时在家能扫扫地、洗洗衣服。去年11月23晚,因意外跌倒导致脑出血。老人病情极其危重,浙江医院急诊科立即开通绿色通道,紧急展开颅脑CT检查,通过CT检查计算发现,老人脑出血面积非常大,超过60毫升。在医学上,如果脑出血大于30毫升,就应该立即进行手术治疗。然而由于患者年龄太大,加上出血量大、范围广,如果清理不干净,还可能造成再出血,将给手术带来更大难度。

11月27日,在患者脑功能还没损伤之前,手术及时进行,由浙江医院神经外科主任沈峥主任医师主刀,为陷入昏迷的董奶奶展开双侧开颅去骨瓣血肿清除术。沈峥和他的助手在手术室内紧张的忙碌着,老人的家属们则在手术室外焦急的等待着……沈峥回忆,由于患者高龄,加上是急性颅内出血,手术难度较大,不仅仅是简单的钻孔引流,需要去骨瓣行双侧开颅,为此,有着丰富手术经验的浙江医院神经外科团队为患者设计了个体化手术方案,凭借精心的术前有效评估和术中合理的麻醉管理,经过4个小时的“浴血奋战”,手术终于完成,淤血成功被清除。术后,董奶奶被转至重症监护病床(ICU)。

ICU里悉心治疗护理照料

“昏迷”27天后奇迹苏醒

手术虽然完成了,但由于患者年龄较大,术后一直处于嗜睡状态,加上术前营养状况不佳,一系列并发症接踵而来,任何一种并发症对老人都可能有致命的危险。巨大的压力再次压到了医生们肩上。

浙江医院重症医学科蔡国龙主任医师介绍,浙江医院重症医学科拥有合理的术后管理体系,董奶奶转入ICU的那一刻起,首先对她进行生命体征管理,其中包括术后血压管理和目标体温管理,有效检测患者的心率和呼吸情况,并且复查颅脑CT,时时关注引流管引流液的颜色及引流量,密切关注患者生命体征及瞳孔和意识状态变化。

其次,ICU团队为董奶奶严守预防感染关,由于脑出血对患者造成的损伤,患者术后可能出现有痰咳不出来的症状,这样很容易使患者呼吸困难,导致窒息,可以说呼吸道感染的几率是100%。因此,在董奶奶暂未苏醒的这段时间,呼吸道管理也非常重要,为此,ICU团队为董奶奶做到了有效的前期气道维护浙江医院重症医学科护士长林娟说:“尽管当时不知道董奶奶什么时候能醒过来,但是我们不会放弃一丝一毫的希望,每天帮助她完成口腔清洁,并用呼吸机协助患者呼吸。”

董奶奶似乎感受到了所有人对她的关爱和期望,她的知觉或许正在一天比一天好转。浙江医院重症医学科胡才宝副主任医师说,“在ICU,给予患者早期功能康复也非常重要,所有人都不怎么抱希望的时候,我们依然相信希望,虽然董奶奶躺在ICU的病床上不能活动,但我们还是每天为她进行肢体的康复性活动。此外,我们还积极和家属沟通,找来董奶奶平时最喜欢听的戏曲,以此来‘音乐唤醒’”。

此外,对患者的营养支持也很有必要,医护人员利用硝普钠微量泵注射,将患者的血压控制在150-160之间。之后,采用从鼻腔插管至胃部,然后从插管中注入营养物质,以增强患者的营养,提升身体感染免疫力,促进脑细胞的恢复。

“奇迹”终于发生了,术后27天,董奶奶终于苏醒,“刚醒来时,她还不记得事,也不太能动。”家属回忆说,但是经过后期ICU继续不断的治疗与照料,董奶奶的身体和神智都恢复到了以前的状态。甚至出事导致的左侧肢体偏瘫也恢复如初。“今天感觉蛮好!董奶奶在病床边和护士亲切的交流着。
      “奇迹真的是给有准备的人的,正是浙江医院重症医学科团队优异的术后管理体系,还有医护人员认真暖心的治疗和护理,才给了我母亲第二次生命。”董奶奶儿子激动地说。

脑出血患者应该如何康复?

蔡国龙介绍,脑出血有高致残率,患病后的患者都有不同程度的遗留问题,如偏瘫、失语症、吞咽困难等,及时的抓住康复最佳时机,早期介入,让康复训练帮助患者的生活回归正常轨道。

1.日常生活能力训练

患者日常的吃饭、穿衣、刷牙、梳头、如厕等活动受到阻碍,家属或者康复医师要协助患者帮助他们能进行正常的日常生活活动。

2.语言训练

脑出血发病损伤大脑中的语言控制区域,康复训练必不可少,语言训练前先测试患者的语言情况判断是哪种语言障碍,通过听觉、视觉、触觉等多途径的刺激引发并强化患者的正确语言反应。

3.体位摆放

保持患者患肢在上,一般保持侧卧位,并经常为患者变换体位。

4.心理调试

面对疾病初愈的身体状况,需要一个心理适应的过程,况且脑出血的康复时间并不短,患者要做好长期康复训练的准备,在这之前和康复的过程中,一些急躁、气馁、悲观的情绪难免会出现,身边的家人和康复专业人士要让患者正确认识疾病康复的重要性,多做心理疏导,让患者坚持进行康复治疗。

5.肢体训练,有被动运动和主动运动两种

被动训练:以由近端到远端、由小活动量到大活动量、从小幅度到大幅度、不引起患者不适的原则活动患者的各个关节,包括肩、手、髋、和踝关节,动作轻柔舒缓。

主动训练:患者肢体的肌力达到一定水平后,患者主动活动或者借助辅助用具进行活动,恢复身体的力量,包括床上翻身训练,坐起训练,坐位平衡训练,站立训练等。室外活动在患者可以离床独立活动时开始。