【健康】浙江医院完成首例内科胸腔镜检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7085 发布时间: 2019-02-18

本文指导专家

钦光跃

主任医师,教授,硕士生导师,浙江医院大内科副主任、呼吸内科主任。兼任中国睡眠研究会理事、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会常务委员、中国医师协会呼吸医师分会委员、中国医师协会睡眠医学专业委员会委员、浙江省医师协会呼吸医师分会副会长、浙江省医学会呼吸病学分会副主任委员、浙江省医学会内科学分会副主任委员、浙江省康复医学会睡眠障碍专业委员会副主任委员、浙江省肺功能联盟主席。从事呼吸内科临床医疗、科研、教学工作30余年。在呼吸病学、呼吸生理学、重症医学、放射介入学、鼾症、睡眠呼吸障碍等方面具有丰富的临床经验。擅长肺癌、慢性阻塞性肺疾病、老年人肺部感染、睡眠呼吸障碍等疾病的诊治。发表论文50多篇,参编多部医学著作,省、部科研课题10余项。

专家门诊:

周二上午(三墩院区)

周三上午(灵隐院区)

名医门诊:

周三下午(隔周,灵隐院区)

浙江医院呼吸科于2019年1月顺利开展了首例内科胸腔镜检查。患者许爷爷因“胸闷气促3月余”入院,胸部CT提示右侧大量胸腔积液,经各项检查均无法明确胸水性质。经呼吸内科全体医师讨论患者病情,浙江医院大内科副主任、呼吸内科主任钦光跃主任医师进行分析和总结,与患者家属进行了详细的沟通,在医务部、院感科、麻醉手术部、内镜中心、信息科等协同帮助下,为患者行内科胸腔镜检查。

患者取健侧卧位,取腋中线与第6肋间交点为穿刺点,局麻后,切开皮肤1.5cm,弯钳钝性分离组织,直至胸膜层,置入胸腔套管,电子支气管镜经胸腔套管进入,探查胸腔,对壁层胸膜进行活检,送病理检查。手术过程顺利,患者安返病房。

内科胸腔镜是安全有效的微创技术,操作由呼吸内科医生在内镜室进行,局部麻醉,患者清醒,仅需1.5cm胸壁小切口,主要是用来诊断胸腔疾病。其中,经多种无创方法仍不能明确病因的胸腔积液是内科胸腔镜的主要适应证之一。

内科胸腔镜检查技术是三甲医院呼吸内科专业二类技术指标10项技术要求之一。浙江医院呼吸内科主要面向人群为老年患者,近年来不断有新技术新项目的开展,至今内科胸腔镜技术的顺利开展使得浙江医院呼吸介入诊疗技术迈上新一台阶。