杭州姑娘逼着老妈去医院,一查真是早期肺癌!给爸妈做体检,这几点才关键

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8021 发布时间: 2019-02-13

钱江晚报/浙江24小时记者 张苗:长辈们对年轻人的关爱往往体现在催结婚、催生娃、催二孩上,而晚辈对长辈的关心,可以浓缩成一句话:“最近身体情况怎么样”。

这个春节,你有关心过爸妈的体检报告单吗?假期刚结束,钱江晚报健康全媒体中心就接到了不少读者的电话:“过年回家发现爸妈去年没有好好体检,想向你们咨询一下,给爸妈买什么体检套餐比较合适?”

到底什么体检适合长辈们?

怎么给长辈选择合适的体检?

60岁的惠英(化名)是小区广场舞的舞头,总爱组织小区大妈们到各个社区参加广场舞比赛,当女儿小陈提出让她全面体检时,她满是不理解,“我每天跑跑跳跳的,睡得好吃得好,每年社区医院体检也都很健康,为什么还要花钱到大医院体检?”

拗不过女儿,惠英到浙江医院做了检查。“我外公有肺癌。”在询问家族史时,小陈这么对健康管理师说道。

最终,在惠英的体检套餐中,特别增加的肺部低剂量螺旋CT发现了早期肺癌的影子,这让自以为身体健康的惠英除了一身冷汗,好在因为是早期,接下来的手术、康复都很顺利。

“在我们科室,类似惠英这样的例子很多,年纪大的人对自己身体没有科学认识,以为平时没有症状就代表健康。”张伟娟说。

另一个例子是将近70岁的老王,身材胖胖的,在农村干了几十年农活的他还能一口气挑起七八十斤的担子健步如飞,老王同样是在儿子的一再坚持下到浙江医院做了体检。

“我们看他有些肥胖,担心有冠心病、心梗风险,就为他安排了颈动脉B超和心超,张伟娟说,果然B超显示老王有颈动脉斑块,立即做了冠脉CT,发现了冠脉狭窄在85%以上,最终通过介入手术消除了影响,“看上去大大咧咧还能干农活的老王,其实一直有猝死的风险。”

“其实每个人的体检都要有个性化项目,而老年人基础疾病增多,各种疾病的风险也在增加,针对性的检查更有必要。”张伟娟说,健康这件事可不能由长辈们的“自我感觉”来判断,个性化体检才能发现身体的变化。

给长辈选体检,有哪些注意点?

首先,最好抽出半天时间,陪着爸妈到体检中心做咨询。

“就像挂号看病一样,接诊的健康管理师会和体检者进行充分沟通,询问非常详细的问题,比如家里人有没有异常高危因素?现在有没有不舒服?有没有高血压现象等。”张伟娟说,最好带上爸妈往年的体检报告单,在健康管理师眼里,历年报告单中的数据很能说明问题。

接下来,健康管理师会给出个性化体检项目的建议,比如60岁以上,从未做过胃肠镜的人,体检套餐一定要加上相关项目;从没做过肺部CT的,这一项也不能少;家族中有各种癌症的,相应的检查也要考虑进去;血压较高的,还要做心超排查心梗的风险。

其次,在医院体检中心留下自己的联系方式。

最后就是长辈们关心的价格问题了,在体检领域,价格和体检质量并不成正比,还是那句话,适合自己身体的体检,才是最好的体检,不过进行这样一套体检,费用一定高于社区医院几百元一次的常规体检。

来源:钱江晚报官微2019年2月13日