“春节病”来拜年 浙江医院急诊室为生命“守岁”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9274 发布时间: 2019-02-12

新春佳节,谁都希望一切顺遂,朋友圈里晒着各种幸福和祝福!

然而,许多无常不会因为这个喜庆的时间节点而改变自己的节奏。

最不想去的地方,却不得不去——很多人在这个时刻进了医院的急诊科……

春节假期,浙江医院急诊室忙如战场

地球不爆炸,急诊我在岗!

2019年2月7日,农历初三,小雨。

春节期间,人们脸上洋溢着灿烂的笑容,说吉祥话,做吉祥事,合家团圆,走亲访友,共同迎接新年的到来。欢庆时刻,平常川流不息、人满为患的医院是人们最不愿意去的地方。

可是偏偏这时,是身体健康隐藏着更大的危机的时候。

与冷清的杭州街头相比,熙熙攘攘的急诊室如同另一个世界。这里多数病人处于抢救状态,医生、护士紧盯着监护仪器上不停闪烁的数字和曲线。

在急诊科医生的眼里,过年值班是再寻常不过了,门外救护车正准备拉病人进来,里面急救电话还在不停响起,夜间急诊外科、急诊内科的诊室门口仍有多名患者候诊。预检分诊台处的护士仔细地进行地分诊,忙得不可开交。

对他们来说,这样的工作状态会持续整个春节假期,过年休息是一种奢望。早上不到8点,浙江医院急诊科陈秀庆医师刚处理完一例意外伤患者,他说:“刚开始还想着放假的事儿,再后来就根本没有春节放假的概念了。作为急诊科的医生,工作时间久了,对假期也看得越来越淡。”

急诊科医护人员细致耐心的为每位患者救治

“过年期间压力比平时更大”

与平时相比,春节期间的急诊需要承受更大的压力。大年三十晚9点多,浙江医院三墩院区抢救室正在为一名患者做心肺复苏,患者是个70多岁的老人,家住三墩某小区,儿子们过节期间孝顺,争先恐后给老人买好吃的,其中一个儿子买了牛排,老人从来没吃过牛排,平常吞咽功能也不好,不小心吞下了一大块,堵住气管,幸好送医及时,避免了一场悲剧。

此外,由于春节,聚餐饮酒增多,因摔伤等原因就诊的患者明显增多。

大年初一,来了一位头部外伤一直流血的小孩,小孩一家人去走亲戚,父亲开车门时,不小心把小孩的头给撞了。两个大人紧张得像热锅上的蚂蚁,直奔浙江医院三墩院区的急诊科,小孩疼的哇哇大哭,经过仔细的处理之后,孩子伤口得以缝合。

“急、重、危”是急诊科工作的特点,而在今年过年期间,急诊科也遇到过患者不理解的情况。“比如一些酒精中毒的外伤患者,喝过酒情绪容易激动。容易在急诊室大吵大闹,凌晨时最容易遇到,遇到这种情况,我们只有耐心解释和抚慰。”陈秀庆说。

大年初二,6岁的童童(化名)高热惊厥,

经浙江医院三墩院区急诊抢救后恢复良好

过年3天,

浙江医院急诊量突破1500人次

自三墩院区投入运营后,门急诊量日益攀升,其中急诊科平均每天接诊量超过200人次,半年时间,共接治超3万余名急诊患者。然而,春节期间,浙江医院的急诊人次比平常翻了将近3倍,浙江医院急诊科主任戴海文主任医师称,今年大年三十,光浙江医院三墩院区的急诊量就突破500人次,昨天更是将近600人次,最忙碌的时候,急诊每张床位张张爆满。

戴海文表示,这些急诊患者大部分是住在杭州大西北板块范围之内,有不少还是周边县市区如安吉、临平当地医院转运而来。从接诊的患者数量来看,过年期间意外伤、心梗、脑梗患者位居前三。

年初一傍晚5点,临平55岁的何先生因为突发胸痛,被送往浙江医院三墩院区急诊科,医生诊断为急性心梗,胸痛中心立即开启绿色通道,马上安排进入导管室。浙江医院心血管内科汤益民副主任医师杜常青副主任医师为其前降支植入两枚支架,成功开通血管。

年初二下午,85岁的史大爷突发脑梗,被送到浙江医院急诊科,据悉,史大爷有两个外地工作的儿子都回来过年了,家里亲戚也多,天天都有拜年的客人来,史大爷为人热情好客,谁来都备上好酒好菜,大吃大喝一顿,期间也不乏喝上几盅白酒,昨天下午,刚准备午睡的他,竟然出现了口眼歪斜,言语不利,半边身体无法活动等症状。脑科中心立即开启绿色通道,浙江医院神经内科王晏雯医师立即为其溶栓治疗,术后史大爷恢复良好。

由于急诊脑梗、心梗患者增多,

浙江医院脑科中心、胸痛中心春节也加班加点,

为生命“守岁”

今天上午不到9点,急诊又来了一位在良渚发生车祸的脾破裂患者,迎接医护人员的,将是一场又一场摩肩接踵的救治。

来源:急诊科、心血管内科、神经内科

采写:宣传中心郭俊