21岁小伙得脑梗差点没命

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7362 发布时间: 2019-01-14

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑

21岁的小刘怎么也没想到,自己年纪轻轻、平时身体也没啥毛病,突然就脑梗了,而造成脑梗的原因,和之前的生活习惯有关。

年仅21岁出现脑梗死

2018年12月28日,小刘在女友的搀扶下走进了浙江医院三墩院区急诊科。他告诉急诊医生陈旭峰,自己左侧半边手脚没有力气,无法动弹,在家的时候还曾跌倒,连话都说不清楚了。

当时,小刘不敢动弹,在家里休息了大约40分钟,无力感才有所好转,随后在女友的陪同下到了医院就诊。

“左侧肢体无力,伴随言语不清,血压正常,生命体征也正常,是低钾血症或脑梗死?可是,患者这么年轻,会是脑梗死吗?”根据患者的病情和初步检查数据,陈旭峰的大脑在飞速运转,该做什么检查进一步确诊?

病情容不得拖延!急诊科副主任赵峻峰主任医师和陈旭峰医生当机立断:“患者可能是脑梗死,需要做颅脑CTA进一步诊断。”

急诊科随即开通绿色通道,为小刘行头颅CT+CTA。结果显示,小刘右侧大脑中动脉M1段闭塞。

半年来每天打游戏

病情确诊后,浙江医院脑科中心主任万曙主任医师、吴炯副主任医师、郑超波医生等立即为小刘进行了手术。

做完手术后,小刘左侧肌力恢复,意识清楚,也能够说话了。在医护人员的精心照顾下,小刘恢复良好,目前已经平安出院。

那么,为什么小刘年纪轻轻就得了脑梗死?“21岁的脑梗患者,在临床中并不多见。”万曙说,小刘之所以会脑梗死,跟他的生活习惯有很大的关系。

小刘是湖南人,住在杭州,血压、血糖、血脂都在正常范围,平时也没有什么疾病,不过有吸烟史。2018年下半年,小刘没有工作,每天以打游戏度日,熬夜也是家常便饭,饮食极不规律,一天下来,常常只吃一餐饭,更别说运动了。

“近年来,脑梗死的发病正向着年轻化趋势发展。这些年轻患者大多处于紧张的工作环境中,生活节奏快、极度不规律、精神压力大、竞争激烈,并且长期熬夜、经常吃外卖、缺乏运动,还通常有不良的烟酒嗜好。”万曙说。

万曙提醒市民,冬季如果数日或数周出现乏力、头晕、烦躁、胸部不适,活动时心悸、心绞痛或心绞痛发作频繁、剧烈、持久的情况,要警惕心脑血管疾病。

《青年时报》 2019年1月11日 7版 健康新闻