“我自己都放弃了,可是医生不放弃!”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7311 发布时间: 2019-01-03

记者 柯静 通讯员 王婷 吴玲珑

从家门口的世游赛,到新一年的生活展望,作为一个肺癌患者,84岁的刘阿姨格外珍惜现在的日子,尤其在经历过6年前那一次濒临死亡的恐惧,她更是觉得“重生”的可贵。这几年,刘阿姨跟老伴走得很远,去过台湾、海南、漠河北极村,到过贵州、西安、重庆。

六年前的“重生”

“能过上这样的好日子,都要归功于六年前让我‘重生’的两位浙江医院医生!”刘阿姨动情地说,“他们就是我的救命恩人”。

十年前,刘阿姨不幸罹患肺癌,手术后,复查了几年都好的。2012年年底,刘阿姨腰痛加重,被怀疑是癌症发生骨转移。住院整整治疗了近20天,刘阿姨整个人瘦了30斤,止痛片也从一天一片吃到一天六片,但腰痛的症状丝毫没有减轻反而加重。另外,她还出现了胃口极差、全身冒虚汗等不适症状。

期间,刘阿姨更经历了一次半夜抢救,真真切切地体会了一次“死神降临”之感。可能真的没救了吧?巨大的心理压力,加上迟迟未见好转的身体状况,刘阿姨决定放弃治疗,办了出院手续回到家里。

“我自己都放弃了,可是医生不放弃!”刘阿姨回忆。当时,浙江医院医务部副主任、肿瘤内科饶远权副主任医师得知刘阿姨的状况后,主动给她打去电话,建议去找骨科专家看一看。根据饶远权的判断,既然专门的癌症治疗不能起效,也许刘阿姨的状况与骨科疾病有关。

病情峰回路转

在饶远权的力荐下,刘阿姨和家人赶到浙江医院,找到浙江医院骨一科主任茹选良,经检查后,判断为化脓性脊椎炎。

说到这里,刘阿姨感动的泪水在眼眶里打转,“当时真的感觉生命即将走到尽头,没想到还有一线生机。茹主任人真的很好,非常耐心。”

茹选良表示:“当时患者被怀疑癌症发生骨转移,又因为腰痛全身无法动弹,心理压力加身体状况,非常痛苦。其实她的情况只是化脓性脊椎炎,是由于癌症化疗之后身体抵抗力下降,细菌侵入骨头所致。”经过茹选良团队不到20天的针对性精心治疗,刘阿姨的身体不断好转并最终顺利出院。

经此一“劫”,刘阿姨才得以有机会展开之后6年的精彩晚年生活,按她自己的话说:“生活精彩,相当充实”!这几年,她也一直念念不忘浙江医院两位医生的救命恩情,经常给他们发去节日慰问短信,每到年底还会送去感激的鲜花……

饶远权说:“其实这是一件小事,但刘阿姨总是惦记着。现在我们的关系像亲人,过年过节收到她的短信,工作挫败的时候收到她的鼓励,很暖。‘救死扶伤,治病救人’是医生的职责所在,看到这位患者晚年生活质量如此之高,真替她感到开心”。

其实对两位医生而言,刘阿姨的信任才是对他们职业的最高褒奖——前不久刘阿姨又觉腰部不适,特地从滨江家里赶到浙江医院三墩院区找到他们,得到状况良好的确诊才安心,而这6年,这样的场景不知道发生了多少次。

今年,刘阿姨即将迎来和老伴的钻石婚,她说到时候如果办婚典,一定请两位恩人参加。

《杭州日报》 2019年1月3日 12版 城市新闻