小小一颗痣竟可能引发癌变

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8023 发布时间: 2019-01-02

记者 程雪

张先生年过四十,手臂上的一颗痣跟随了他多年。不过,近半年来,张先生渐渐发现这颗原本微不足道的痣竟然在不断变大,最后长到了原来的约2倍大。这下子张先生慌了神,怕自己得了“不治之症”,便来到浙江医院肿瘤内科就诊。而后的化验结果显示为黑色素瘤,由于发现及时,经过手术切除后,张先生已基本痊愈。

“ABCDE”法则可判断痣的良恶性

其实每个人身上都难免有痣,像张先生这样,由一颗小小的痣而恶化成肿瘤的经历,着实让人听起来胆战心惊。那么,所有的痣最终都会引发癌变么?答案显然是否定的。

浙江医院肿瘤内科副主任医师江皓介绍,痣的本质其实是黑色素细胞在人体表皮、真皮内的增殖堆积,从外观来看有大小、颜色、形状、高低等不尽相同,有的平于皮肤,有的高出皮肤,常见的颜色有黑色、蓝黑色、棕褐色等。

“‘ABCDE’法则常常被用来区别良性痣和恶性痣,恶性痣一般符合这一法则中的一条或几条。”江医师解释道,“A”是Asymmetry,也就是说病灶不对称;“B”是Border,指的是痣的边缘不规则。这两条都是在说痣外观形状不规则。

“C”是指痣的颜色不均匀,或者发生了混色,掺杂了其他颜色。

“正常痣的直径一般≤5毫米,如果身上的痣变大,直径达到5~10毫米或者更大,那么就要引起注意了,需要及时去医院就诊。”江医师说,这就是“D”(Diameter)原则。

痣发生恶性进展,即“E”(Evolving)原则,指的是出现上述在大小、形状、颜色方面的变化之外,还会出现发痒、疼痛,甚至出现溃疡、感染、出血等情况,或痣有突起,高出皮肤。这种恶化快则几周或几个月,慢则几年。

“这是我们判断痣的良恶性的初步标准,但真正的金标准还是要根据痣行手术切除后的病理结果来确定。”江医师表示,恶性痣是一种恶性肿瘤,属于皮肤恶性黑色素瘤,具有很强的侵袭和转移特性。

良性痣也可能转化为恶性痣

通过“ABCDE”法则,得出是良性痣的人也不可高枕无忧,在某些特定的情况下,良性痣也有可能转化为恶性痣。

“良性痣发生恶变,是由内因和外因所影响。”江医师说,内因是指有些人存在肿瘤易感基因,有一定的遗传癌基因,且肿瘤本来就具有家族聚集性。

外因是良性痣如果受到外界刺激,如长期地、反复地摩擦,也会导致痣恶化,门诊中,很多患者自幼就发现足跟部长痣,常年赤足下地干农活,长年累月后痣恶变成了黑色素瘤。另外,过度的紫外线照射是造成色素痣恶变的重要原因。

很多爱美的女孩子喜欢去美容机构点痣,常用的激光、冷冻、高频电疗等点痣方法,对痣是很大的刺激,可能会刺激它恶变,尤其对于那些根部较深的痣,一次点痣无法根除,一些人就会反复地点痣、不断地刺激痣,这样增加了恶变的风险。如果痣已经恶变,点痣也会刺激它转移扩散,通过血管淋巴管从一个部位转移到另一个部位。

因此,江医师提醒,能不能点痣必须要专业医生来判断,根据病理检测结果来确定,必要时要行手术切除。

发育不良的色素痣发展成恶性黑色素瘤的比例高达18%,有家族史者恶变发生率甚至为100%

一般认为,发育不良的痣恶变率偏高,患者有恶性黑色素瘤家族史者其恶变发生率为100%,而无家族史者为18%。黑色素瘤是皮肤肿瘤中恶性程度最高的病种之一,由于它的死亡率高、转移率高、治疗难度大,被称为“癌中之王”。

对于恶性黑色素瘤患者采取手术切除,存在痊愈的可能性,但也有复发的情况。因此,患者术后需要定期到医院复查。

对于中、晚期的患者,癌细胞会逐步渗透到皮肤和黏膜中,最终到达血管或淋巴通道,并迅速传播到整个身体和主要器官。虽然PD-1/PDL-1等新型免疫治疗药物的应用使治疗有效率比从前提高很多,但很多患者即便接受治疗,最后也只能存活几个月的时间。

“黑色素瘤需要早发现、早治疗,否则会危及生命。”所以,江医师建议,如果发现身上的痣有大小、颜色、边缘、性状的改变,尤其是有黑色素瘤家族史的患者,要早早就医检查,且不要盲目点痣、减少对局部有痣皮肤的摩擦,谨防发生恶变。

“并不是所有的恶性黑色素瘤都是由于痣恶化引起的,恶性黑色素瘤除了会发生在皮肤,全身各处内脏、组织都有可能发生。”江医师补充道,痣的恶变与年龄成正相关,年龄越大恶变概率越高。因此,当年龄超过40岁时,除了要观察身上有没有发育不良的痣,应每年进行CT、MR等全身检查。

《浙江工人日报》 2019年1月1日 3版 健康·养生