果汁、饮料当水喝 12岁男孩患上痛风

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8002 发布时间: 2018-12-17

商报讯(实习记者 包塔娜 通讯员 郭俊 颜妤)

现在,痛风患者越来越多,提起痛风,很多人马上会想到,饮食上要少吃海鲜少喝酒,但极少有人知道,健康营养的果汁居然也是引发尿酸升高的罪魁祸首。最近,有媒体报道,武汉有位10岁的男孩脚趾关节隐隐作痛,开始以为是锻炼不当的磕碰,谁知隔日疼痛难以忍受,于是被送往医院。检查结果显示,这位10岁的孩子患上了痛风!经过一番追问,医生发现,男孩患痛风的原因竟然是因为果汁喝多了!

果汁饮料代替白开水喝了5年

12岁男孩患上痛风

类似的病例,杭州的医生也碰到过。一位12岁的男孩小丁(化名)来就诊时,已经出现明显的痛风症状,关节部位出现了严重的红肿和疼痛。检查显示,小丁的血尿酸值已经高达700umo1/L左右,这个指标正常情况下应该在350umo1/L左右。最终,小丁被确诊为痛风性关节炎。

在很多人印象中,痛风是中老年人才得的毛病,为什么小丁年纪轻轻就痛风这么严重?询问之后,医生发现,这和小丁的一个习惯密切相关。

自从上小学后,小丁迷上了喝各种果汁,近五年时间里,他几乎没有喝过白开水,全部以果汁饮料替代。正是这个爱喝饮料的习惯,引发了他的痛风性关节炎。

“以前接收的患者多以中老年为主,现在青少年越来越多,保守估计,占所有患者5%左右。”医生坦言,这样的数字比重,与青少年的不良饮食习惯有蛮大关系,比如不爱喝水不爱吃水果,改以各类果汁或是软饮代替。

尤其是近年来,喝鲜榨果汁仿佛成了一种时尚,各种便携式榨汁机、破壁机的问世,以及街头的鲜榨橙汁机,让喝鲜榨果汁更为方便。殊不知,鲜榨果汁并没有我们想象中的那么健康。

果汁、饮料中含有大量果糖

它也是痛风的重要诱因

为什么喝果汁也会导致痛风?这就要从果汁中的糖说起了。

浙江医院营养科医生张伦解释,果汁也好,碳酸软饮也好,这些饮料的配方中都含有大量的糖,其主要成分为果糖。果糖是一种单糖,也是所有单糖中最甜的一种。以可口可乐和柚子为例,一块100g柚子的果糖含量为1.24g,而一瓶300ml可乐的果糖含量竟高达20-25g。

“当人体一次性大量摄入果糖后,果糖在人体细胞内代谢,其过程中会大量消耗人体内的腺嘌呤核苷三磷酸(三磷酸腺苷,ATP)。ATP与能量代谢有关,它在消耗的同时会产生更多的代谢垃圾,并产生过量的腺嘌呤核苷酸(腺苷酸,AMP),后者最终会导致尿酸生成量增加。”

也有研究表明,大量摄入果糖,可刺激长链脂肪酸合成,引起机体对胰岛素的抵抗,间接减少尿酸的排泄,成为诱发痛风的新因素。美国痛风指南ACR就明确指出,痛风患者应限制含糖饮料的摄入。

张伦还提醒,商业果汁含糖高,其实鲜榨果汁也一样。因为水果中含有丰富的果糖,而鲜榨果汁往往是众多水果一起榨的汁,果糖含量并不低,长期饮用,一样会有尿酸增加的风险。

美国波士顿研究人员曾在22年的时间调查了8万妇女,调查发现,每天喝1杯橙汁的妇女,其痛风风险增加41%;每天喝2杯橙汁的妇女,痛风危险增加2.4倍。他们的研究还发现,一罐含糖软饮,会让女性痛风风险增加70%;喝两罐以上,痛风危险同样会增加2.4倍以上。

痛风患者应避免高糖饮食

平时要多喝水促进尿酸排泄

由此可见,想要预防痛风或者防止复发,不光要少喝啤酒少吃海鲜,减少果糖的摄入也非常重要。

首先,保证每天食用水果适量,不能过量,更不能把果汁当水喝。而且水果尽量别榨汁,尤其是鲜榨果汁,更容易诱发痛风发作。按照中国居民膳食指南推荐,成人每天应摄入水果200~350克,这个程度的果糖并不会促进尿酸增加。

对于已经患有痛风的患者,应避免摄入高糖分的水果,比如梨、苹果、香蕉、芒果,另外像红枣干、荔枝干、龙眼干等果干制品,蜂蜜、冰淇淋等高果糖的食物都不建议食用。

同时,要少喝各种甜饮料,包括可乐、果汁、功能饮料,它们都含有丰富的果糖,也是诱发和加重痛风的元凶。各种烘焙糕点,比如,甜甜圈、饼干、蛋糕等都是高糖食物,要控制摄入量。

张伦强调,也不要简单粗暴以为,减少果糖摄入量后痛风就不会发作,日常更需要将饮食控制和药物治疗相结合。除了减少海鲜、动物内脏、啤酒等高嘌呤食物及高糖分饮品和食品外,日常要养成多喝水的习惯,以促进尿酸排泄。因为对于痛风患者来说,白开水才是最理想的饮料。

《每日商报》 2018年12月14日 17版 健康