35岁以上健康女性每年到乳腺外科检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7472 发布时间: 2018-12-13

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑

胡女士本来和丈夫开着快餐店,女儿已经工作,儿子读大学,一家人的小日子过得和和美美。然而,乳腺癌击中了她,因为同时身患糖尿病、甲亢,她一度被多家医院拒之门外……

想做乳腺癌手术却被拒绝

胡女士今年56岁。去年下半年,她在一次定期检查查出左乳肿瘤,但是她自己摸不到,又觉得无不适感,再加上忙于经营快餐店,没当回事。

时隔半年多,左乳肿瘤慢慢变大,胡女士自我感觉很不好,赶紧到当地医院复查,结果被确诊为“左乳恶性肿瘤”。

在得到手术切除恶性肿瘤再进行放化疗的建议,胡女士夫妇着手寻找手术医院,可是从金华到杭州,多家医院都因为她身患糖尿病、又有甲亢拒绝为她进行手术。

据了解,胡女士患糖尿病已有好几年了,平时都是自行注射胰岛素控制血糖。糖尿病患者进行手术,容易因手术及麻醉加重病情,术后的感染风险也增高,并延误放化疗。

最后,胡女士抱着试试看的心情来到浙江医院三墩院区,找到了乳腺外科主任谢尚闹主任医师。幸运的是,医院决定接下胡女士这个“烫手山芋”。在被实施了左乳癌改良根治术之后,根据伤口愈合情况,胡女士又做了第一期化疗后出院,这个过程整整持续了38天。

女性35岁以上应定期检查

“糖尿病和乳腺癌之间存在关联,但并不能单纯理解为:乳腺癌就是因为糖尿病导致的,或者得了糖尿病就会得乳腺癌。”乳腺外科马波副主任医师说,相关研究显示,糖尿病发生癌症风险最高的疾病类型为肝癌、胰腺癌和子宫内膜癌,其发生风险高达两倍以上,其次是结肠癌/直肠癌、乳腺癌和膀胱癌,发生风险为1.2~1.5倍。

“应对乳腺癌,首先应该克服恐惧心理,因为它可治可控。”马波建议,35岁以上健康女性,每年应到乳腺外科做一次体格检查和乳腺超声检查;有乳腺癌高危因素的女性,应每半年进行一次乳腺超声检查,出现可疑症状随时检查。

控制体重少吃高热量食物

第十届欧洲乳腺癌会议证实,糖尿病治疗中,胰岛素的使用会增加乳腺密度,而乳腺密度是乳腺癌的危险因素之一。

怎么样会得糖尿病?据了解,肥胖是发生2型糖尿病的重要危险因素。体重指数(BMI)增加,常见10种癌症的发生风险就会随之增加,包括绝经后乳腺癌。而且,乳腺癌治疗中的辅助化疗已被认为会导致体重的增加,这是糖尿病的危险因素之一。

同时,喜欢吃高热量、油腻食物的人,会出现体内营养过剩,时间久了会导致胰岛功能受损而出现糖尿病。咸菜、咸肉等食物中含有亚硝酸盐,发霉的米、面、花生等食物中含有黄曲霉素,熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有烟焦油等,这些物质都具有致癌作用。

此外,久坐不动的人身体会处于亚健康状态,使身体各项机能减退,身体免疫力下降。规律运动可以增加胰岛素敏感性,有助于控制血糖,能使体内免疫力增强,其抵御癌症的能力也会增强。

《青年时报》 2018年12月13日 08版 健康新闻