儿童诊断肺炎如何不再被辐射?我院为此邀请国际专家授课

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6993 发布时间: 2018-11-19

肺炎是一种常见疾病,早期确诊和及时治疗是肺炎康复的重要保证。通常医生是根据咳嗽、发热、呼吸困难等病史以及体格检查发现肺部湿性啰音而临床诊断肺炎,但确诊很大程度上依赖于影像诊断。影像学诊断通常是采用X线胸片和肺CTX线胸片最为常用,价格便宜,操作简单,特异性高但敏感性较差;CT 更为精确,不仅敏感性更高而且可用于炎症定位;二者的缺点都是设备昂贵及便携性差,更重要的是电离辐射,因为辐射的副作用常常让人谈“照射”色变,尤其是儿童,家长们更是舍不得。

有没有其他方法来诊断肺炎?有!可以采用肺部超声。

肺部超声发源于法国,在“世界肺部超声之父”Daniel A.Lichtenstein教授的积极倡导推动发展下,肺部超声技术于近些年正式在中国展开,但该技术仍处于起步阶段。为此,意大利专家Luca Neri教授和Carmela Graci教授等牵头发起成立的世界重症超声联盟组织(WINFOCUS),致力于全球重症超声的培训教育推广活动,并陆续展开国际肺部超声共识会议,对肺部超声专有名词和技术进行标准化,提供了支持肺超临床应用的推荐意见,取得了良好的成效。

我院院长严静表示,肺部超声是目前ICU之重症超声的一个重要部分,鉴于国内重症超声快速发展的需求,以及此前与WINFOCUS的良好合作基础,1117日,浙江省ICU质控中心、我院联合WINFOCUS,于我院三墩院区医学模拟中心举办WINFOCUS国际肺部超声培训班,并邀请到WINFOCUS的发起人Luca Neri教授以及候任主席Arif  Hussain教授和现任副主席Carmela Graci教授亲临现场授课指导。

严静分别为Luca NeriArif HussainCarmela Graci教授颁发名誉科学顾问证书

我院重症医学科胡才宝副主任医师介绍,近年来,随着电离子技术和超声硬件和软件技术不断地升级发展,超声的适用范围越来越广,检查准确度在临床上越来越被认可。

超声实际上靠的是界面反射,界面反射回来的能量用显示器通过主机处理后使它数字化成像显示。人体的肺里主要有肺泡和气体,这两个的差异性很大,当超声图经过这个界面时它就发生了一个全反射,形成多次反射超声就无法穿透。但是当肺部有炎症时肺部充气没有那么多,炎症的肺间质、肺实质间的声图相对于正常肺脏之间的声图差异性没那么大,此时发炎的肺部超声只能是部分反射,部分往前传播,这样以来超声就可以得到一些信息,用来诊断。

“普通的超声仪器就可以做肺部超声,只需要调节数据即可。”我院重症医学科主任龚仕金主任医师说,超声对肺部疾病的诊断,最常用的就是对胸腔积液的定量和胸腔穿刺点定位,除此之外,对气胸、肺水肿、肺栓塞的诊断也较胸片更具准确性和敏感性。

多种超声征象有助于诊断肺炎,包括动态和静态的含气支气管征、B 线、胸腔积液、含液支气管征及胸膜下实变等,尤其适用于缺少放射设备或重症监护室病情危重的患者。此外,成年人的周围型肺癌也可以通过肺部超声来引导观察,这一点优于X射线或CT

“重症患者身上插着各种管子、带着呼吸机,如果要进行肺部CT检查的话,转运和检查都非常不便。而肺部超声就可以很好解决这个问题,利用便携式超声仪器,甚至在床边就可以做检查。”龚仕金说,我院重症医学科从2006年就开展床边超声诊断,6年前将超声纳入了肺部的诊断。

据悉,此次培训为期两天,主要围绕超声物理学基础、肺部基础知识及正常肺表现、膈肌超声、经皮扩张气管切开术、肺通气监测,肺部超声导向的机械通气、机械通气的撤机等主题,通过A 线、B 线、蝙蝠征、M 模式以及膈肌、气道管理等演示操作和案例分享,让学员通过基本理论学习、实际操作和临床病例实践,具备初步掌握肺部超声临床应用的能力,能够学为所用,更好的服务于更多医师和患者。

操作演示

据了解,国外学者曾开展过肺部超声用于社区获得性肺炎的诊断及随访调查:2012年《Chest》介绍了在急诊室和全科医生诊所等不适用于X线检查的场合应用超声诊断成人社区获得性肺炎的研究,226 名确诊 CAP 者能正确诊断 211 名,敏感度达 93.4%。但是不得不承认,目前肺部超声还不是肺炎常规检查手段,还需更多的经验积累与临床研究,尤其是针对儿童的肺部超声,也许在不久的将来,可能成为现实。

来源:重症医学科、青年时报

采写:宣传中心郭俊