我院人工智能与远程心电血压监测联盟正式成立

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6656 发布时间: 2018-11-19

为实现房颤等重要心律失常的早发现、早预防、早治疗,运用人工智能、互联网等现代信息手段监测心律失常(房颤)和血压,1116日下午,浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠我院)、我院心脏中心、卒中中心共同发起的我院人工智能与远程心电血压监测联盟正式成立。联盟旨在帮助家庭及医生解决心电监测技术难题的诊断平台,通过“互联网医疗”模式,让人工智能和远程心电监测成为现实,全面打通基层医院和大医院之间的数据共享,患者即使在家也能得到权威专家的诊断意见和会诊建议。

启动仪式由我院院长助理、心脏中心执行主任、心血管内科主任唐礼江主持,浙江省心脑血管病防治研究中心主任、我院院长严静首先致欢迎辞,他介绍,我院作为中国心源性卒中的防治基地,对于严重心律失常、房颤等引起的脑卒中,有着较高的救治成功率。目前,我院采取“多学科一体化全程管理”,三墩院区及灵隐院区均已为急性脑卒中患者开辟了急诊绿色通道,开展急性缺血性脑卒中的静脉溶栓及介入取栓手术。由卒中团队专科医师24小时值守,脑卒中患者被送到医院急诊后,一键式启动“脑卒中绿色通道”,免去患者等候的时间,可由专科医生立刻判断病情进行初步诊断,并在第一时间完成一系列必要检查。

严静表示,预防与救治卒中患者,不仅仅需要医院的付出,还需要家庭层面及社区层面联合打造更为完善的救治体系。随着计算机科学的发展,大数据在医疗卫生领域广泛积累,信息技术与医疗健康正以前所未有的速度深度融合,形成了具有重要科研和临床应用价值的健康医疗大数据。通过穿戴设备,可以实现家庭与医院的联网互通,而远程心电监测实现了中心医院与基层医院的无缝衔接,优化配置了医疗卫生资源,促进了分级诊疗的发展,满足了家庭和个人多层次、多样化的健康医疗服务需求。

随后,严静院长携我院院长助理、脑科中心主任万曙,神经内科主任李雅国,心血管内科副主任陈建明等嘉宾为50家基层医院进行授牌。

本次会议为期两天,将共享医学进展前沿,交流临床诊治经验。论坛主要涉及心源性卒中的预防、房颤的规范筛查和诊治进展、高血压规范诊治、中国心源性卒中基地建设和脑血管病治疗新进展等专题。联盟成员可以免费获得心律失常诊断设备:心电卡、长程心电记录仪(可连续监测3~5)、远程心电检测仪,可接入远程动态血压监测平台提供动态血压的规范技术指导。

来源:社会发展部、心血管内科

采写:宣传中心郭俊