分娩镇痛、导乐陪伴……这里是我院三墩院区最充满生命力的地方

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6376 发布时间: 2018-10-30

产科病房是我院三墩院区最充满生命力的地方,宝贝们那一声声嘹亮的啼哭似乎带有魔力。隔着玻璃,总有爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆张望着里面正在洗澡的小小身体,宝贝们的一颦一笑感染着这里的每一个人。

这些天,三墩院区的产科病房,住满了幸福的妈妈和宝宝们。还记得三墩院区出生的第一位宝宝吗?2018628日,三墩院区投入运营,两天后的71日就迎来了粉粉嫩嫩的一位小公主,算起来,现在小公主刚过100天。而在三墩院区出生的宝贝,7月份有15位,8月份有23位,10月,迎来了在三墩院区出生的第100位宝宝。尽管非常忙碌,医生、护士的脸上也总是充满了笑意,迎接和陪着这些宝贝度过生命的最初阶段,那应该是无比幸运的事。

生一个宝宝,有迎接新生命的喜悦,同时也伴随着妈妈锥心的疼痛。我院麻醉科徐鹏医师表示,现在孕妇生产,在身体条件允许的情况下,可以进行分娩镇痛,减少产妇在分娩过程中的疼痛。

前一天生完84两的宝宝,住在我院三墩院区产科病房的王女士回忆起自己生产的经历,她说:“感觉第二胎比第一胎更难生,幸亏上了分娩镇痛,从剧痛中恢复那一刹的感觉,太好了!”王女士在医生的指导下,在产程进行到三指的时候,用上了分娩镇痛,最后顺利生下宝宝,而这位小名叫“王子”的宝贝,也是三墩院区第一位分娩镇痛生下的宝宝。王女士病床的旁边的小床上,白白胖胖的“王子”正甜甜地睡着。王女士说:“感谢浙江医院三墩院区的医护人员,这里条件非常好,病房很舒适,医护人员也都很有爱心,让我感觉很好。”

徐鹏说,椎管内阻滞镇痛法是公认的镇痛效果最可靠,使用最广泛的分娩镇痛法。硬膜外镇痛可以通过阻断伤害刺激的传入和交感神经的传出,降低产妇的应激反应,同时可以减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢性酸中毒的发生。避免子宫胎盘的血流量减少,改善胎儿的氧合状态,改善产妇的精神状态,减少产后抑郁的发生。

我院妇产科副主任(主持工作)周锦红副主任医师说,三墩院区产科病房投入运营之后,大大方便了周边居民。妇产科病房宽敞明亮,设施齐备,布置温馨舒适,很多孕妇已经在别的医院建卡,考虑到便利性,又转到三墩院区,希望在三墩院区迎来她们的宝贝。“打算到三墩院区生宝宝的孕妇别忘记提早预约哦。”周锦红提醒。

目前,三墩院区产科已经推出分娩镇痛、导乐陪伴、非药物镇痛、温馨产房、疾患新生儿母乳亲喂、新生儿智护早教、新生儿床旁护理、新生儿游泳、抚触等特需服务项目,产妇和婴儿在这里都能够得到专业、温馨的照顾。同时,周锦红透露,为了给产妇提供更舒适的生产环境,三墩院区产科还将推出家庭式产房,不知道又会是哪个幸运的宝宝将出生在三墩院区如此充满爱意的家庭式产房中,敬请期待吧。

来源:产科、麻醉手术部

采写:宣传中心吴婧