加强合作,提升住培带教师资能力!我院与美国匹兹堡大学医学中心签约

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6494 发布时间: 2018-10-15

为进一步提升我院住院医师规范化培训的师资带教能力,20181015日上午,我院和美国匹兹堡大学医学中心(WISER)在我院三墩院区门诊6楼会议中心进行了师资培训合作签约仪式。

我院院长严静,我院科教部主任蔡国龙,我院科教部副主任、医学模拟中心负责人徐芬,美国匹兹堡大学医学中心(WISER)病人安全委员会主席、医学模拟教育研究中心总监Paul Phrampus,台北医学大学医学模拟教育中心执行长林哲玮,台北医学大学医学模拟教育中心教学长吴人杰,以及台北医学大学双和医院急诊主任翁建瑞等出席了签约仪式。

签约仪式由蔡国龙主任主持,严静院长首先发表讲话。严静院长表示,作为一所省级三甲医院,我院一直非常重视教学能力的提升。1999年,浙江省在国内率先成立了全科医学教育培训中心,我院成为当时最早的8家临床培训基地之一。2011年开始承担浙江省首批全科医师骨干师资培训任务。2013年,技能中心正式启用,并且获得美国心脏协会(AHA)心血管急救课程培训资质。2015年开始引进医学模拟教学,培训并组建了标准化病人(SP)队伍。2018年,老年医学科、重症医学科成为全国专科医师规范化培训制度试点培训基地。三墩院区投入运营后,医学模拟中心投入使用,不论从设计、规模、设备还是师资,目前在省内甚至全国范围内都处于领先地位。

严静院长最后说:“今天很高兴浙江医院能够跟美国匹兹堡大学医学中心(WISER)签约进行合作,匹兹堡大学医学中心在全美甚至全球都处于领先地位,接下来,在住院医师规范化培训、专科医师规范化培训等诸多方面进行深入合作。希望这个合作平台,能够把浙江医院的师资培养成全国一流的师资,为培养医生从毕业到卓越做好保障。”

Paul Phrampus教授随后致辞,他表示非常荣幸能够来到我院并在接下来在医疗教育领域能够做更多的探索和深层次的合作,共同构建有品质、有标准的教学。师资在医疗教育至关重要,教育新的医疗人员需要非常专业的能力,从而确保患者的安全。他希望在未来几年内,一步步建构起不同师资群体的教学能力,培训超过200位的模拟医学师资。针对不同的医学教学领域,在未来的几年从带教、评核、研究各个领域,Paul教授会进行全面的协助,他表示,希望在他和我院的共同努力下,我院医学模拟中心能够通过国际医学模拟学会(SSH)的评价认证,进一步跟国际接轨,并在国内处于领先地位。

接着,双方进行了隆重的合作签约仪式,严静院长代表我院,Paul Phrampus教授代表美国匹兹堡大学医学中心签字。

新建成的我院三墩院区医学模拟中心建筑面积4630.6平方米,是目前省内除附属医院以外最大的教学中心,在这里,可以开展针对住院医师、专科医师,年轻医生护士以及社会人员的基本技能培训、专科技能培训、临床综合能力训练。同时,也可以帮助社区医院、协同基地联盟医院做师资培训。蔡国龙主任表示,此次与美国匹兹堡大学医学中心签约合作,将进一步提升我院的师资能力,希望涌现一些在国内处于领先地位的教学专家,同时能够通过国际医学模拟学会(SSH)的认证,提升整体的教学能力。

来源:科教部

采写:宣传中心吴婧