高血压防治进校园——第21个“全国高血压日”浙江省主题宣传活动举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6372 发布时间: 2018-10-09

为积极宣传心脑血管病防治知识,提高公众对血压的认识及健康意识、健康行为能力,2018108日上午,由浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省教育厅、杭州市卫生和计划生育委员会、杭州市教育局、临安区卫生和计划生育局、临安区教育局主办,浙江医院、浙江省心脑血管病防治研究中心、杭州市疾控中心、杭州市心脑防办、浙江省电子科技大学承办,浙江省预防医学会心脑血管病防治专业委员会、浙江省高血压专病医联体协办的第21个“全国高血压日”浙江省主题宣传活动在杭州电子科技大学举行,今年的主题是“知晓您的血压”。

浙江省卫生和计划生育委员会副主任徐润龙,疾病预防控制处处长谢国建,副处长金芳;浙江省教育厅体育卫生与艺术教育处陈超;我院院长、浙江省心脑血管病防治研究中心主任严静、副主任俞蔚;浙江省疾病预防控制中心副主任俞敏;临安区副区长高吉亚、临安区政府办公室副主任肖碧莲,临安区卫生和计划生育局局长洪忠东,杭州电子科技大学信息工程学院书记潘申洲以及杭州电子科技大学信息工程学院的师生和其他相关人员出席了本次活动。

高血压防治进校园

临安区副区长高吉亚首先发表讲话,她说,省、市、区卫计委()在这里举办大型的“全国高血压日”宣传活动,提供血压测量现场指导,目的就是利用全国高血日活动的契机加强宣传,在各位领导、专家、媒体等方面的共同努力下,进一步提高群众对高血压以及心血管病危险因素的认识、强化防治意识,提高自我管理能力,培养健康的生活方式,科学的就医观念,进一步提高血压知晓率、治疗率和控制率,降低重心脑血管病事件发生的风险,也希望高血压的防治工作取得更大的进展。

我院院长严静表示,高血压是一类患病人群广泛、患病年龄日益年轻化、疾病危害极大的临床常见病。浙江省心脑血管病防治研究中心在十二五期间参加了 “职业人群高血压防治”项目,研究了浙江省高校教职工的高血压防治情况。结果显示,高校教职工高血压患病率达25%,中低年龄组人群高血压患病比例相对较高,多数未控制职工伴有超重、高盐饮食、活动量不足以及每日睡眠少于6小时等高血压危险因素。为此,今年省卫生计生委和教育厅联手,将“全国高血压日”宣传活动现场放在高校,旨在提高中青年人群的高血压防治知识,尤其是血压的知晓率。

浙江省卫生计生委副主任徐润龙讲话,他指出这是“全国高血压日”第一次进浙江高校,是因为关注血压要从学生时代开始,青年人要知晓自己的血压,知道生活方式、行为习惯跟血压息息相关。如今“健康中国”已是优先发展的国家战略,高质量、高水平建设“健康浙江”,慢性病的控制特别是高血压的防治是一项重要任务。浙江省高血压等慢性病导致的死亡占总死亡的84%,慢性病的医疗支出占总支出的70%18岁以上糖尿病和高血压的患者分别达到26.7%7.37%,慢性病的影响越来越大。徐润龙强调: 高血压是危害性极大的一种慢性疾病,从学生时代、青年时代开始,就需要了解高血压、防治高血压。 “全国高血压日”宣传活动,徐主任提出了三点建议,一是要树立自己是健康的第一负责人;二是要建立健康生活方式;三是要做健康知识的传播者。

随后,杭州电子科技大学信息工程学院学生谢丽亚进行了大学生预防高血压健康倡导宣言,百位大学生进行了运动前后血压评估活动,中青年高血压的危害以及防控科普讲座也给师生们带去了高血压防治的前沿知识。现场百余位师生测量了运动前和运动后血压。69位学生测量了安静状态下的血压,平均血压水平为114/63mmHg,心率87/分,正常高值(120~139/80~89mmHg)22人,占31.88%,疑似高血压一位,占1.4%,心率大于80/分钟的为47人,占68.12%。从这组数据来看,早期知晓自己的血压非常重要,大家应该从健康生活方式开始,保持理想的血压水平。

俞蔚随后进行了高血压宣传教育,题目是《高血压离中青年有多远——早知晓、早干预》,分析了青年大学生目前的生活状况,说明不良生活方式与高血压的关系,介绍了高血压防治的基本知识,强调了如何做好心理平衡和体重管理,有效控制血压,受到了广大师生的热烈欢迎。

高校教职工是高血压易患群体

高校社区是功能职业社区的一种特殊类型。具有社会服务功能聚集性及特殊人群聚集性等专属社会特性。浙江省心脑血管病防治研究中心十二五调查结果显示,高校教职工高血压患病率高达25%,其中60%在体检及其他疾病就诊过程中发现,并且高血压患者中低年龄组人群比例相对较高。高校教职工受教育水平普遍较高,文化程度大学及以上的占75%,但高血压的血压知晓率仅占30%。高校职工治疗依从性较好,知晓患高血压后,服药率可达75%~80%,可是血压控制率并不理想,仅为45%。多数职工伴有超重、高盐饮食、活动量不足以及每日睡眠少于6小时等高血压危险因素。

严静表示,高血压发病人群越来越年轻,年轻群体发病升高的原因可能是由于工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足。当然,也不能排除遗传性的原因。很多年轻人缺乏运动,导致身体发胖,患高血压病的危险也会变大。因此,高血压防治任重而道远。

来源:高血压中心、浙江省心脑血管病防治研究中心

采写:宣传中心吴婧