医院里不一样的长假!喜迎国庆宝宝,切除了小排球那么大的腹腔肿瘤后患者怎么样了?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6094 发布时间: 2018-10-05

今天是国庆长假第5天,你还在享受假期出游中?还是回到老家放空中?医院里的长假有点不一样。

开心

“国庆宝宝”出生,凑成“好”字

国庆长假怎么过?在迎接“国庆宝宝”的喜悦中度过。“没想到这么巧,女儿居然生在了祖国母亲生日的这一天!”101日在我院三墩院区生下二女儿的赵女士说。赵女士家住万达广场附近,已经有一个5岁的儿子,如今再添一女,凑成了一个“好”字,眼角眉梢都掩饰不住喜悦。

国庆长假前3天,有9个“国庆宝宝”在我院三墩院区出生。凌女士、靳女士和赵女士一样,都在国庆长假第一天突然发动,在我院妇产科方浴娟副主任医师、袁祎医师的指导帮助下,她们皆自然分娩成功诞下自己的宝宝。但和赵女士不同的是,凌女士、靳女士都是第一次做母亲,当妈路漫漫,病房里,靳女士努力学习喂奶中。

悲催

钢筋刺穿了他的腹腔

每到节假日,医生都会强调安全问题,因为血的教训实在不少。102日上午,53岁的王女士骑电瓶车出门买菜,结果发生车祸,和路过的轿车发生碰撞,经我院胸外科李传传医师诊断,她不仅脑震荡,而且右侧第3~9根肋骨骨折。虽然因为肋骨骨头错位不严重,医生采取止痛并用胸带固定治疗,不用开刀做手术,但7根肋骨骨折,买菜的代价实在有点大。

长假期间,我院灵隐院区接诊的患者以虫咬、外伤病例为主,基本是游客。三墩院区急诊科则接收了因为暴饮暴食而导致消化道出血的患者,也有因情绪问题导致药物过量的患者,还有车祸、外伤的患者,其中最触目惊心就是因为腹部被钢筋刺穿而导致情况危急的郭先生。

48岁的郭先生,103日从高处坠落被紧急送至浙江医院三墩院区,急诊科快速完善相关检查明确诊断,积极抗休克,稳定生命体征,同时联系普外科快速介入予以手术治疗。钢筋从郭先生的臀部刺入腹腔,致腹腔脏器损伤,出血,可是当时患者神志不清,又联系不上家属,怎么办?医院为患者开通了绿色通道,晚上1130分,郭先生的手术开始,我院普外科张春杰副主任医师、谢达飞医师、裴茂炜医师奋战4小时,终于把郭先生从命悬一线的状态中抢救回来。

谢达飞特别提醒,如果遇到利器或异物刺入体内,应该尽量及早就诊,正规处理。像郭先生,就是因为来医院前自行将钢筋从腹部拔出,从而导致腹腔被肠内容物(食物残渣等)污染,而且腹腔大量出血,危险加倍。

忙碌

别人放假,他们继续值守

一般上班族的长假,都在优哉游哉的休闲中度过,但医生这个职业确实特殊。101日这一天,我院三墩院区还实施了9台手术,后面两天又有好几台,囊括胆囊切除、阑尾炎切除、肠梗阻等等。浙江医院麻醉科金鑫医师、李雨珈医师印象很深的是一个肠梗阻的患者,因为年龄偏大,双下肢浮肿,心脏状况不佳,因此他们在制定、实施麻醉方案的时候格外小心。还有一个剖腹产的产妇,宝宝出生在102日凌晨019分,虽然没赶上第一天,但也是“国庆宝宝”无疑了。

927日,73岁的吴大妈在三墩院区接受手术治疗,手术由我院普外科主任王国良主任医师亲自主刀,张春杰副主任医师、谢达飞医师作为助手,经过3个多小时的手术,成功切除了存在于吴大妈腹腔内多年的巨大肿瘤,与手术团队术前评估的一样,切下的肿瘤直径超过14厘米,像个小排球那么大。其实,早在4年前,家住三墩附近的吴大妈自己扪及腹部一个包块,去卫生院配了点胃药服用后,一直没有重视,直到最近因为肿瘤进行性增大压迫后导致进食困难,半个月瘦了10斤,在家人的敦促下才来到家门口新开的我院三墩院区。吴大妈术后,紧接着就是国庆长假,但手术团队的医生们在长假几天时间里,放弃休息时间,每天来医院查房看望,持续重点关注吴大妈的恢复情况。目前还在等待术后常规病理结果,临床诊断考虑间质瘤,后续可根据病理、免疫组化及基因检测结果,对其进行综合治疗。

∆手术切除的肿瘤直径超过14厘米

来源:产科、普外科、胸外科、急诊科、麻醉手术部

采写:宣传中心吴玲珑