防患于未“燃”!三墩院区首次举行全院消防演练

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6766 发布时间: 2018-09-21

为了加强我院三墩院区的安全生产工作,确保三墩院区在发生火灾时能及时有效进行扑救,920日下午,三墩院区首次全院消防演练在住院大楼6楼举行。我院院长严静,副院长张虹、金肖青,纪委书记何晓波,副院长宋柏杉到场观摩并指导,副院长黄勍栋担任现场总指挥。

下午350分,消防演练正式开始。灾情设定为住院大楼610病房,因电器使用不当出现火源,现场值班医务人员冷静按下消防报警按钮,拨打院内消控中心电话“7999”,同时快速进行灭火施救,关闭电源及气源。

消控中心发现火灾报警后,迅速启动消防联动系统,呼叫义务消防队、保卫科,并电话通知总值班。与此同时,消防广播循环通知楼内人员撤离。保卫科、总值班及院领导迅速赶赴现场,启动《浙江医院火灾、应急疏散预案》,成立现场指挥部,通信联络组通知医疗组、护理组、医工组和后勤保障组等部门各就各位,随时待命。

开启灭火、疏散预案后,保卫科指挥灭火应急队伍就近取出专用灭火器进行紧急灭火,并组织义务消防队利用室内消火栓按指定位置喷射。与此同时,保卫科协助病区医务人员对患者进行疏散,把守电梯,在安全出口利用荧光棒指挥疏散,帮助运送患者,并在外围设置警戒区域。

从发生火灾初期时报警、扑救、控制、火场协调和指挥,到患者、人员、物资转移,整个演练用时约20分钟,紧张而有序。医务部、护理部、医学工程部、保卫科、后勤管理中心等科室通力合作,达到了预期目标。

全院消防演练结束之后,观摩、指导的院领导,20位观察员(由部分职能科室科长、临床科室主任组成)和参与消防演练的全体人员来到三墩院区国际会议中心,对此次消防演练进行总结。院领导、观察员们指出,本次应急演练虽然进行得及时迅速,但存在人员不够熟悉内部消防设施、处置初起火灾及疏散病人的能力有待提高、应急处置流程不够完善等问题。黄勍栋说,为了改善不足完善流程,最大程度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,三墩院区将继续开展类似的全院消防演练。

来源:保卫科、院办、党办

采写:宣传中心吴玲珑