我院老年医学科、重症医学科获选全国第二批专科医师规范化培训制度试点培训基地

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7004 发布时间: 2018-09-21

为贯彻落实国家卫健委、教育部等八部门《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,中国医师协会组织遴选确认了重症医学、老年医学等六个第二批试点专科的培训基地。近日,第二批专科医师规范化培训制度试点培训基地遴选结果出炉,我院老年医学科、重症医学科名列其中。

专科医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,主要培训模式是 5+3+X”,即在5年医学类专业本科教育和进行了3年住院医师规范化培训后,再依据各专科培训标准与要求进行2-4年的专科医师规范化培训。培训应在经过认定的培训基地进行,以参加本专科的临床实践能力培训为主,同时接受相关科室的轮转培训和有关临床科研与教学训练。

我院拥有独立的老年综合科、老年病综合示范病房及国家老年医学临床医学研究中心分中心,20155月,我院成为首批国家住院医师规范化培训基地。凭借完善的管理体系、规范的培养方法、多维度师资管理,我院在老年医学方面进行一系列探索和尝试,建立医院-社区-家庭分级诊疗制度,打造三级服务网;引进“互联网+”理念,建成智慧双向转诊信息化平台、智慧老年健康评估云平台等多个网络平台;通过不定期举办老年医学教育培训班,进行基层老年医学医护人才培养,在基层、社区创新设立“专家服务站”,鼓励医生多点执业等措施,使老年医学走向社区、基层。

老年医学科

我院重症医学科是浙江省最早成立的ICU,也是国内最早建立的综合性ICU之一。现为国家临床重点专科(重症医学),浙江省医学重点学科,师资力量强大,带教经验丰富,拥有扎实的培训基础。

其建立、实施质量评估及考核制度,安排优质师资带教,专人负责,保证每人分管2床以上,做好培训招收、规范培训标准、强化质量控制,配备专培管理人员,实现“住专”一体化管理,并以“三严”规范:严进—严格过程培训—严出,达到同质化培养。打造一批具备临床思维能力、疾病诊治能力、技能操作能力、人文沟通能力、团队合作能力、学习成长能力等六大核心能力的高素质临床专科医师。

重症医学科

随着我院三墩院区——浙江省老年医疗中心投入运营,全省目前规模最大的国家级住院医师规范化培训基地、临床技能培训中心——我院三墩院区医学模拟中心将发挥重要作用。我院科教部主任蔡国龙表示,技能中心由欧洲名师设计,最大的亮点是“院中院”模式,拥有4600多平米的教学用房,同时可提供300余名学员住宿。门诊、急诊、手术室、内镜中心、ICU、监护后病房,一应俱全,细到进入手术室换鞋、更衣、洗手都严格按照手术室规范,各单元布局、动线俨然一个小型医院。在中心可以放手展开针对住院医师、专科医生的基本技能培训、专科技能培训、临床综合能力训练。同时,还能帮助社区医院、住院医师规范化培训协同基地做师资培训。为了让被培训的医生有一种真实感,整个系统模拟了真实的医院环境,帮助他们顺利完成从学校到临床的过度。技能中心采取小班化教学,还拥有省内医院中第一间智能化互动教室。临床所有基本技能培训、部分专科技能培训和临床综合能力培训,都能在三墩院区医学模拟中心开展,培训专业涵盖内、外、妇、儿、急诊、麻醉、耳鼻喉、眼科、全科、中医、康复、护理等。除了各专科基本技能以外,内镜、腔镜、介入、超声、急诊创伤急救、妇产科急救、手术团队训练以及以病人安全、人文沟通、跨学科团队合作为主题的综合能力模拟训练、临床诊断思维训练等课程均与国际接轨,处于国内领先地位。

三墩院区医学模拟中心

规培工作,任重而道远。探索创新,促进规培工作常态化,切实提升规培质量,才能更好的为百姓健康保驾护航。通过开展专科医师规范化培训制度试点,我院将在全国范围内建立专科医师规范化培训制度,为形成完整的医学教育制度打下坚实的基础,并持续深化医药卫生体制改革,不断协同完善我国医师培养体系,提升整体临床医疗水平和质量,满足人民群众日益增长的医疗需求,为打造健康中国作出重要典范。

来源:科教部

采写:宣传中心郭俊