胸痛12年 问题竟然在骨头上

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6635 发布时间: 2018-09-21

本报记者 徐小翔 通讯员 吴玲珑
  “12年来,走路、干家务,甚至躺在床上都会感到胸痛,却查不出病因,这是一种怎样的体验。”温州永嘉人张女士不敢再去回忆。但当听说是自己的骨头上长出的血管瘤导致的,她就更为不解了。在浙江医院灵隐院区,刚做完手术的她长出了一口气。
  今年8月,张女士来到浙江医院心血管内科就诊,做了一系列检查后,排除了心脏疾病的可能性。随后,张女士做了CT及胸椎核磁共振。在影像中,浙江医院骨科(二)主任赵正旭主任医师发现其胸椎上有一处“小黑点”。经过进一步确定,赵正旭发现,困扰张女士多年的疼痛其实就是胸椎血管瘤造成的。
  “我是不是得了绝症,严重吗?”张女士一下子慌了神。赵正旭主任解释道,血管瘤是一种常见的良性肿瘤,可发生于任何年龄,但多在中年以后出现症状,女性多于男性。脊柱血管瘤一般很少有临床症状,但也有部分患者会出现不明显和不明确的局部疼痛,然后慢慢会转为持续性跳痛。如果血管瘤侵及软组织时,可导致患处局部肿胀。对于胸椎柱血管瘤,还会有局部疼痛和局部肌肉痉挛的现象。
  胸椎血管瘤也是一种比较常见的椎体良性肿瘤,一般很少有临床症状,有时会在体检时偶然发现。患者大可不必担心,只要通过手术,就能治愈。
  找到了病根,接下来就是“对症下药”了。赵正旭为张女士实施了椎体成形术。经皮椎体成形术是在影像引导监测下,经皮穿刺到椎体病灶内,用一种气球样可膨胀填塞物置入椎体,加压使其扩大后形成空腔,再注入骨水泥,增强脊柱的强度和稳定性,消除疼痛。这种术式只需局部麻醉,不开刀,不出血,手术时间短,无需缝合,不留疤痕,术后即可自由活动。一般临床较多适用于老年骨质疏松性椎体压缩骨折、新鲜的椎体压缩骨折的患者,而像张女士这样的脊柱血管瘤、骨髓瘤、溶骨性转移瘤引起腰背部顽固性疼痛、椎体骨折、塌陷的患者也是不错的治疗方式。手术完成后当天,张女士胸腔的胀痛感没有了。

赵正旭告诉记者,胸痛、胸闷是生活当中经常会出现的,有的仅表现为胸部局部,有的可以放射到身体的其他部位。大多数胸痛患者第一时间都会去胸痛门诊或者心血管内科,可能忽略了胸椎血管瘤的可能性。张女士就是找错了方向,才让自己吃了这么多年的苦头。

《浙江老年报》 2018年9月21日 13版 健康