9.20全国爱牙日 浙江医院口腔科开展义诊活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8568 发布时间: 2018-09-21

9月20日是第30个全国爱牙日,今年爱牙日的主题是“口腔健康,全身健康”,为了普及口腔健康相关知识,提升全民口腔健康素养水平,浙江医院三墩院区口腔科举办了爱牙日义诊活动,为前来诊治咨询的市民免除挂号费与检查费。

从现场义诊情况看,咨询的患者普遍存在延误治疗的情况。其中有不少意识到自己患有口腔疾病,但因症状不明显而讳疾忌医,致使自己的口腔健康不断变差,更因此失去最佳诊疗时机,从而增加了治疗成本。

因此,我科医生借此提醒广大群众,预防口腔疾病必须提高口腔保健防护意识,摒弃错误观念。如有口腔问题及时就诊,并定期接受口腔卫生检查,把口腔疾病阻扼于萌芽状态。

爱牙八条

一、每天有效刷牙两次

早晚刷牙,饭后漱口,晚上睡前刷牙后不应再进食。使用牙线或牙缝刷清洁牙齿邻面,以达到彻底清洁牙齿的目的。

二、倡导使用含氟牙膏刷牙

使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齿脱矿和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,是安全、有效的防龋措施。三岁以上的儿童每次用量为黄豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量为 1 克左右的膏体即可。

三、养成健康饮食习惯

糖是引起龋病发生的危险因素之一,应减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口。同时,成年人应戒烟限酒,远离槟榔,积极预防口腔癌。

四、定期口腔健康检查

每年至少一次定期进行口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗。并采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。提倡每年洁牙一次,保持牙齿坚固和牙周健康。

五、不要带着口腔疾病怀孕

女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时治疗口腔疾病,避免在怀孕早期或晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等,增加胎儿流产或早产的风险。

六、孩子口腔健康是家长的责任

婴儿出生之后,家长应每天用软纱布擦洗口腔,牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷清洁口腔和牙齿。7岁以前,父母都应当帮助和监督儿童刷牙,引导其养成正确良好口腔卫生习惯。

七、为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,操作过程无痛、无创。恒磨牙完全萌出后经口腔医生检查确认符合适应证可做窝沟封闭。

八、牙齿缺失应及时修复

牙齿缺失不仅影响进食,还会导致口腔内其他牙齿的问题。不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。镶牙一般在拔牙2-3个月后进行。

口腔疾病与全身疾病密切相关

1心脏疾病
    口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。大量研究证实牙周炎是冠心病急性发作的一个独立的危险因素,与急性发作有显著相关。

2呼吸道疾病
    口腔疾病与各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。

3糖尿病
    大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。

4胃肠道疾病
    消化道溃疡是由幽门螺旋杆菌引起,而口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌,药物很容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌难以清除,成为细菌库。

5脑血管疾病
    牙周病与颈动脉斑块增厚之间存在相关性,颈动脉斑块增厚是动脉粥样硬化的一个测定指标,这表明两种疾病之间密切相关。有报道表明,25%的脑卒中患者有口腔感染。

6对孕产妇及胎儿影响
    如今的研究已证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。

7影响生长发育
    咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。