美国研究显示,六成足病与穿鞋有关

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6390 发布时间: 2018-09-17

商报讯(记者 陈敏娜 通讯员 郭俊) 日常生活中,老年人最怕摔,因为摔倒带来的健康威胁很多,严重的甚至有生命危险。不过跌倒有时候未必是意外,它与穿鞋等客观因素也有关系。事实上,鞋子没穿对,带来的影响可不仅仅是摔倒。

美国有一项足病研究发现,有64%的足病跟穿鞋有关。对此,浙江医院康复医学科主任林坚主任医师认为,这项研究结果并不夸张。“实际上穿鞋比穿衣复杂多了,绝大部分人在穿鞋这件事情上,并没有选到真正适合自己的鞋子。”

穿错了鞋子,左脚绊右脚

曾有这样一个病例:老人跟着女儿一家去旅游,入住酒店以后换上了一次性拖鞋,就因为这双一次性拖鞋,老人左脚绊右脚,重重摔倒在地,送医后髌骨骨折,旅游泡汤。

年轻人摔一跤可能没大碍,但老年人摔一跤,就很有可能会骨折;骨折后接受手术、卧床,之后很容易出现肺部感染、下肢静脉血栓等并发症;很多老年人虽然骨折愈合,但躯体功能经此打击,再也恢复不到跌倒前的体能状态。还有不少老人在这以后长期卧床,吃喝拉撒都需要人照料,躯体功能进入到残障阶段。

林坚说,抛开疾病和意外因素,老人一旦跌倒,家人和医生大多数把重点放在了跌倒本身上面,但很少会回过头去细想跌倒时穿了什么鞋子。

从鞋子分类而言,具体可分为日常型和功能型。日常型鞋子适用于生活穿着,运动量低,有一定支撑力,脚底压力分布均匀,兼具一定装饰;功能型则适用于专项运动或者特定场合,比如登山攀岩穿的登山鞋,炼钢工人工作时也有专门的鞋子,等等。此外还有更为专业的矫形鞋和矫形鞋垫,起到一定纠正作用的。

“但大部分时候,大家对于穿鞋并没有特别注意的,比如运动鞋适合运动穿着,但很多人穿着运动鞋去上班,因为舒适。而老年人穿鞋,即使是日常穿鞋,也要比其他人群更讲究。”

鞋底太厚会导致身体失去平衡

随着年龄增长,老年人的脚会因为韧带松弛等原因,造成缓冲能力较弱的情况,为了弥补这项“弱点”,只能让鞋子来帮忙,因此鞋底必须足够软才能起到缓冲作用。

“一般来说,厚一点的鞋底会相对较软,但鞋底太厚了,老年人足底感知功能退化,感受不到地面信息,比如地上一颗小石子,路面凹凸不平了,这些信息缺失后,人体就不能及时作出平衡调整,老年人就容易跌倒了。”

为什么有的人总是容易扭到脚?这与穿的鞋子有很大的关系。林坚非常不推荐三类鞋子:第一是高跟鞋,尤其是鞋跟特别高的、前脚掌鞋子越厚的;第二是厚底鞋,也就是俗称的松糕鞋;第三是很多老年人喜欢的塑料鞋,看着很轻巧,实际鞋底没有任何弹性,还非常硬。

这三类鞋子,都会让我们的脚不能及时获取地面信息,无法及时作出调整,因而会带来很多意外跌倒的情况。而长期反复的扭伤,也会带来后续一系列问题,比如踝关节位置韧带松弛后出现了踝关节不稳;如果万一还有骨折出现却未及时治疗,严重者可能残疾。

老年人选鞋子,这几个方面要重视

那么,对于老年人来说,到底要选择怎样的鞋子呢?

林坚说,选择一双合脚的鞋,首先要考虑其舒适性,鞋底软,脚趾要有一定的活动空间但不能太松,脚跟位置稍硬能有足够的支撑力;其次,鞋底应该是防滑鞋底,带跟的鞋子其实不推荐老年人穿,最好整个鞋底几乎一致,或者鞋跟稍稍高于脚掌鞋底。再次,鞋子材料要透气,老人皮肤功能弱,鞋子材料的亲肤也很重要,尤其是糖尿病患者。

而对于一些特殊人群,比如说足跟骨长了骨刺的患者,则需要专门定制鞋子。林坚说,可以到医院做一项足底压力测定,医生会根据检测结果来建议选择鞋子或者鞋垫,如果经济有余裕的,也可找专门制作特殊鞋子或鞋垫的公司,进行私人订制。

《每日商报》 2018年9月15日 11版 健康