祖孙三代都得了腰椎间盘突出症,平时防治不可少

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6637 发布时间: 2018-09-17

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧
  三年来,杭州的孟女士一家三代人都患有腰椎间盘突出症,都是浙江医院三墩院区骨科主任医师杨永竑做的手术。
  一家三代人都患有同一种病,杨永竑说,可能跟家族遗传有关。“老父亲种地、女儿做苗木工作、儿子读书,生活习惯等也大不相同,因此发病跟劳动等因素并无太大关系。”

祖孙三代都做了相同的手术
  3年前,孟女士46岁,一直都有腰痛的毛病,曾到医院检查,得知自己有腰椎间盘突出症。尽管腰痛时常发作,但躺着休息就会缓解。直到有一天,她的腰痛发作得比以往更加剧烈。
  “腰很痛,腿上也像触电一样,麻麻的,本来以为休息下就好,没想到这症状时轻时重,一直持续了一个多月,而且晚上睡觉痛得更厉害。”孟女士说,她便找到了杨永竑。杨永竑说:“孟女士因为腰部不当受力,再加上本来就腰椎间盘突出,造成了突出髓核移位加重且完全脱出到椎管内,从而加剧了神经根的卡压,在保守治疗无效的情况下,只得通过手术途径来解决问题。”
  手术很顺利,孟女士不再有腰痛的困扰,她便劝说同样有腰椎间盘突出症的父亲接受手术。
  前段时间,杨永竑又给孟女士二十出头的儿子小李做了腰椎间盘突出症手术。小李高中时便有轻微的腰椎间盘突出症,平时左腿会隐隐作痛,但他一直没在意。直到后来在体育锻炼的时候,突然左腿痛得厉害,最后发现腰椎间盘突出严重,已经需要手术治疗。

腰椎间盘突出症要尽早治疗
  杨永竑说,腰椎间盘突出症是一种退行性疾病。简单来说,椎间盘在使用过程中出现了问题,就像汽车的轮胎磨薄了漏气一样,包裹髓核的纤维环破了,髓核就跑出来了,压到了神经根,从而产生了腰痛、腿麻等症状。
  “建议患者一旦明确诊断,不要拖着,要赶紧正规治疗,防止转成慢性。早治疗效果好,如果发现较晚,治愈就比较困难。目前适当的保守治疗或者外科手术,可以让疾病带来的症状减轻或消失,而这一切必须建立在专科医生所给出的恰当治疗方案的基础上。”杨永竑说,“临床上,大部分的患者经过保守治疗,还是有效的,不一定需要手术。”
  他提到,尤其在腰椎间盘突出症早期,症状不是特别严重的情况下,采用药物和理疗进行治疗最常见,但应用牵引、推拿等方法时,一定要请专业的医生进行判断,否则可能会导致病情加重,甚至造成神经的永久性伤害。

搬东西时尽量保持上身直立
  “久坐、坐姿不端正以及弯腰抬东西的姿势不正确是导致腰椎间盘突出症最常见的原因。除此之外,在没有任何准备的情况下突然抬重物,容易导致急性腰椎间盘突出症。”杨永竑说,像司机、会计师、IT工作者等,都是腰椎间盘突出症的高危人群。
  “搬运东西的时候,要尽量保持上身直立,减少前倾,这样可以减小对腰椎的损伤。”杨永竑说,“像排球、篮球、跳远等需要跳跃的剧烈运动,本身腰椎不好的人要格外注意安全。”
  现在,网上有不少号称可以治疗和改善腰椎间盘突出症的靠枕,那么真的有效果吗?杨永竑表示,垫个靠枕,可能会在一定程度上对腰椎起到保护作用,使得肌肉放松,减少腰痛,但不能指望靠枕治疗腰椎间盘突出症。
  他提到,腰椎间盘突出症的有效防治,离不开对腰椎的合理锻炼。除了久站或久坐40分钟后,要记得适当活动10~20分钟,他还给大家推荐了一种简单的锻炼方法——飞燕式拉伸。
  具体的动作要领是:俯卧床上,双手、双脚和头部慢慢用力往后拉伸,腹部着床,使身子做出像燕子飞翔的姿势,每天做三到五次,对颈椎和腰椎都有很好的拉伸作用。
    《青年时报》 2018年9月16日 2版 本地新闻