我院召开住院医师规范化培训协同基地座谈会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6513 发布时间: 2018-09-14

2018911日,在我院三墩院区医学模拟中心召开了“浙江医院住院医师规范化培训协同基地座谈会”。按照国家和浙江省卫生计生委住院医师规范化培训管理办法和轮转细则要求,我院作为国家主体基地,整体管理各协同基地的培训,协同基地浙江省中山医院(浙江中医药大学附属第三医院)、中国人民解放军第一一七医院、杭州市肿瘤医院分别负责各自基地的管理,按照国家要求,进行学科优势互补,协同基地学员需要到主体基地进行不少于6个月的培训。我院副院长金肖青、各协同基地的住培负责人等出席了本次会议。

随着我院三墩院区的正式运行,三墩院区医学模拟中心已经于2018827日正式投入使用。在这里,可以开展针对住院医师、专科医师,年轻医生护士以及社会人员的基本技能培训、专科技能培训、临床综合能力训练。同时,也可以帮助社区医院、协同基地、联盟医院做师资培训。

我院科教部主任蔡国龙介绍,我院将充分发挥医学模拟中心和住培信息化管理平台的作用,确保各协同基地间师资、教学和培训过程的同质化。主体基地与协同基地共同组成领导小组和专业基地小组,协同基地纳入主体基地统一管理。通过中心先进的教学设备和信息化管理平台实现主体基地与协同基地间远程直播授课,统一考核,以最大限度保证教学的同质化。

当天上午,我院两院区住培医生进行了第一堂互动直播课。由我院康复医学科主任林坚主任医师在三墩院区医学模拟中心给住培学员讲课,灵隐院区实施同步直播。灵隐院区的学员可以与三墩院区进行实时互动。“通过远程互动直播,学员们可以在本院区实时参与课程,避免两院区之间奔波,高效、便捷,保证住培医生有更多的时间留在病房。优质教学资源共享,同质化教学已经不是一句口号。”我院科教部副主任徐芬说。

来源:科教部

采写:宣传中心吴婧