我院三墩院区打造全数字化手术室,杂交手术室即将投入使用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7597 发布时间: 2018-09-13

得知自己的腰椎手术时间安排在第二天一早,住在我院三墩院区病房的章先生紧张得一晚上都没睡好。第二天,一切准备妥当的章先生被推进手术室。三墩院区手术室自819日之后正式投入使用,章先生是最早一批在新手术室里动手术的患者。

家人都在外面,独自躺在病床上的章先生,四处观望着,从交换区到准备室,宽敞明亮,就要进手术室了,他不由得紧张起来。医生护士在他身边忙忙碌碌,在给他做术前的准备工作。

等章先生再一次清醒,他已经在复苏室了。“感觉就像睡了一觉,一点都没有痛苦。”章先生几天后躺在病房的病床上回忆当时的感觉时说,而此时,他马上就要出院了。

打造全数字化手术室

我院麻醉科主任夏燕飞主任医师介绍,三墩院区中心手术室共有5000多平方米,有19间中心手术室,2间门诊手术室。其中,5间百级层流手术室,6间千级层流手术室,8间万级层流手术室,可以完成骨科(包括关节、脊柱等)、心脏、神经内外科、杂交手术、腔镜手术等全部手术。

从交换区,到150平方米的准备室,再到术后200平方米的复苏室,中心手术室从每一个细节入手,给手术患者安全、舒适的手术环境。

给章先生做手术的是我院骨科()主任杨永竑主任医师,在全新的数字化手术室里,杨永竑专注、熟练地拿起了手术刀。

这是一间数字一体化(骨科)手术室。手术室角落内吊顶安装1个全景摄像机,观察手术室内人员的整体活动。无影灯的中置和旁置摄像头(用来拍摄病人手术部位术野视频信号接入数字一体化系统)可按需分开显示。无影灯提供一臂并安装了2台医用触摸显示器,可用来显示术野/腔镜视频;其中一台显示器可触摸控制调取图像,以方便主刀医生完成图像以及病人手术信息的调阅。吊塔分拆独立支臂底座在吊塔对侧,安装了2台医用显示器,可任意显示图像信息,供观摩用。在手术室墙壁内嵌有1台医用彩色触摸控制工作站,以完成术中所有信号的控制与切换。另还嵌有1PACS影像专用显示屏,可显示患者PACS影像信息。扩音音箱采用吸顶的安装方式,医生佩戴头戴式无线话筒实现语音的互动。

在这样的手术室中,医生能够更高效、安全地进行手术,进一步保证患者的安全。同时,通过手术室中的装备,可以实现手术的实况转播、录播以供教学和交流使用。在中心手术区内的会议室、三墩院区的国际会议中心以及模拟医学中心,均可进行手术的同步实况转播,在终端允许的情况下,还可以进行远程转播。三墩院区中心手术室内的手术室均为数字化手术室,更为集约和高效。

杂交手术室即将投入使用

杂交手术室(也叫复合手术室),就是集合外科手术与心内科介入治疗和影像学诊断等等,在同一个时间段、同一个手术室、同一个病人身上开展心内介入与外科两种手术。夏燕飞介绍,三墩院区的杂交手术室,更具体地说,是数字化DSA杂交手术室。大约一百平方米的地方,却有价值两三千万的装备。国内顶配的西门子血管造影机(DSA)能够提供精确显示最微小病变的优质图像以及足够大的成像视野,以便与外科手术及其他形式图像信息结合,支持正在进行的介入手术或外科手术。

杂交手术室的运转还需要高压注射器、电刀、麻醉机、监护仪、体外循环机、除颤仪、自体血回收机、显示器等等大量设备同时运行,12种以上的信号源,使用先进的信号数字化处理系统,方便医生随时调阅病人资料。杂交手术室能使介入技术和外科手术合二为一。相关研究表明:杂交手术在手术时间、 手术疗效与传统手术无差异的情况下,术后呼吸机使用时间、胸腔引流量、心律失常发生率以及术后并发症明显降低。以病人为中心,做到“让病人创伤痛苦最小化,疗效最大化”。

夏燕飞表示,我院三墩院区中心手术室投入使用后一个月不到,患者均安全完成手术,包括每天多台急诊手术,随着杂交手术室的投入使用,手术室将为患者提供更先进、安全、高效的手术环境。

来源:手术室、骨科()

采写:宣传中心吴婧