一根导丝走天下!这项技术在全身“八大系统”都发挥重要作用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6682 发布时间: 2018-09-07

一根细细的导丝几乎可以到达人类身体的各个部位、组织和器官;一个不到3毫米的穿刺针孔竟是一台大手术在体表留下的唯一印记;一双极其灵活的妙手可以在体外操纵导丝对人体进行查漏补缺、解除隐患;一个个“濒临死亡”的生命在这样高精尖技术的操作下神奇般起死回生……这就是放射介入技术。借力“双下沉”,我院平湖分院依托我院建立的浙北心脏介入中心,自201612月开展数字减影技术(DSA),至今已独立开展各类介入手术515例次,其中四类手术146例次,占比达28.4%。涉及心血管内科、神经内外科、消化内科、血管外科、肿瘤科、疼痛科等领域。

患者便血又呕血,危急时刻显身手

828日,我院平湖分院收治一名患者,该患者1年前行十二指肠壶腹部肿瘤切除术,术后未进行规范化疗,一天前出现便血,当天凌晨出现大量呕血,血色素数迅速下降。经反复抢救,输血已经达到1万毫升,患者血压仍无法稳定,当时药物无法控制,同时又因为患者壶腹部肿瘤术后局部无法再行手术治疗,我院“双下沉、两提升”专家、放射科李博副主任医师接诊后,马上予以介入血管造影,术中造影发现,患者为胆肠吻合处动脉破裂出血,而且可以明显看到动脉出血量快速迅猛,造影剂随血流出了血管外,予以急诊动脉栓塞术,术中就可见患者血压恢复,心率恢复,病情转入稳定,家属长舒一口气。

这就是放射介入技术的神奇之处。放射介入技术适应现代医学“外科技术微创化、内科技术有创化”的全新理念,具有“微创、安全、奇效”等特色,发展讯速。现在放射介入技术是与内科、外科并列的三大医学技术之一,获得了世界“第三医学”的称号。

创伤小、恢复快,放射介入技术究竟有多厉害

为进一步提升我院平湖分院放射介入技术水平,更好地为广大患者服务,使平湖人民在家门口就能享受到一流的医疗技术,近日,李博还受邀为我院平湖分院做有关《放射介入诊治新进展》的专题培训。培训会议由我院医务部副主任、“双下沉,两提升”专家、平湖分院常务副院长饶远权主持,来自浙江医院的下派专家、平湖分院医务人员、医联体单位医务人员近百人参加了此次专题培训。李博从介入放射概述、血管性介入和非血管性介入三方面对介入治疗的相关情况进行介绍,针对现代介入手术的适应症、手术方式和优势进行了图文并茂的讲解,有效拓展了与会者的思路。

李博表示,放射介入技术不但创伤小,而且疗效确切,恢复快,并能解决许多以往传统医学无法解决的重大医学难题。可以说,放射介入技术是现代医学发展的必然方向,放射介入技术将在全身“八大系统”发挥重要作用,特别是在心血管内科、神经内外科、消化内科、血管外科、肿瘤科、疼痛科等领域的诊断和治疗上开创着现代医学新纪元。

来源:放射科、平湖分院

采写:宣传中心郭俊