痛啊 八旬老人脚趾发黑睡不着觉

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6333 发布时间: 2018-08-31

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧
    83岁的周爷爷是杭州临安人,因动脉硬化闭塞,他的左脚变紫,大脚趾变黑,还伴着难以忍受的疼痛。老人在当地医院建议下来杭就医,经手术解决了病痛。医生建议,患有动脉硬化的老年人,应当及时就医,对症治疗。

老人痛得晚上都睡不着觉

2年前,周爷爷被查出患有肺癌,但他拒绝通过手术对症治疗。今年4月,病情急剧发展,周爷爷一度挣扎在死亡线上。

进入8月,好不容易从鬼门关上回来、病情稍稍稳定的周爷爷又遇到了一个新的关卡:他左脚开始慢慢变紫,大脚趾开始变黑。更让他难以忍受的是左脚的疼痛,不仅白天痛,晚上痛得更加厉害,根本无法入睡。

周爷爷忍不了如此疼痛,便开始服用止痛药,但普通的止痛药根本起不了作用,吗啡等也仅能解决一时的疼痛,药效过了,疼痛依然如影相随。

于是,家人把周爷爷送到了当地医院。检查了周爷爷的情况之后,当地医院建议送到上级医院治疗。在强烈疼痛中熬了5天,周爷爷被送到了浙江医院三墩院区。

普外科副主任、主任医师叶金明和普外科谢达飞医师仔细检查了周爷爷的身体,判断周爷爷存在动脉硬化闭塞、左下肢动脉闭塞。

“83岁的老人,动脉常常会有硬化的表现,而造成周爷爷左脚疼痛难忍的原因在于左下肢动脉闭塞导致下肢的严重缺血,并且出现了脚趾坏疽现象。”叶金明说。

经过手术疼痛终于消失

找到了原因之后,大家就开始着手如何解决疼痛。考虑到周爷爷的身体状况,血管外科汤凯丰医师找家属分析了周爷爷的病情,商量诊治方案。

虽然周爷爷身患肺癌,但是家人还是希望能够减轻他的痛苦,让他睡眠好一些,尽量舒适地生活。“周爷爷保守治疗的效果不好,阶梯镇痛的效果也一般,所以最后我们还是决定做介入手术治疗,能够尽可能解决疼痛,同时兼顾到他身体的实际情况。”

最后,由叶金明主刀,汤凯丰做助手,为周爷爷实施了局麻下的血管微创介入手术。

手术完成后,周爷爷当天就感到下肢逐渐热了起来。2天后,原本以为保不住、发黑的大脚趾慢慢变颜色,逐步又变成了红色;原来紫色的左脚也开始好转;最主要的是,周爷爷左脚的疼痛感消失了,他终于能睡一个好觉了。

叶金明告诉记者,老年人中像周爷爷这样的患者有不少。老年人的动脉硬化,可能会严重到血管闭塞,导致缺血,使患者生活质量明显下降,更有甚者会致残。他建议患者及时就诊,进行治疗。

《青年时报》8月31日 7版 健康新闻