欲罢不能的你和“斯金纳箱”里的白鼠很像

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6557 发布时间: 2018-08-31

本报记者 徐小翔

通讯员 吴玲珑

数据显示,22%的用户每天在APP上花费的时间大于1小时。昨天,你刷短视频了吗?是不是本只想刷10分钟,结果一上手就根本停不下来。

相信你的身边也有不少这样的人,对某些产品上瘾之后内心经过无数次挣扎,说好不会再玩了,最后还是忍不住 。为什么会控制不住?记者带着问题采访了浙江医院精神卫生科相关专家。

反复执行是因期待得到“奖励”

上世纪50年代,美国心理学家斯金纳做过一个“白鼠-箱子-奖励”的实验,称为“斯金纳箱”实验。在箱内放进一只白鼠,并设一杠杆,箱子的构造尽可能排除一切外部刺激。白鼠在箱内可自由活动,当它压杠杆时,就会有一团食物掉进箱子下方的盘中,白鼠就能吃到食物。实验发现,只要白鼠适应了按压杆子开箱就能获得食物之后,只要“执行-奖励”的关系足够深刻,即使再没有食物掉落,它们还是会将杆子按个不停。

浙江医院精神卫生科王志轩医师表示,实验提出了操作性条件反射的概念。也就是说动物的学习行为(按压杠杠)是随着一个起强化作用的刺激(食物)而发生的,当动物获得食物被强化后,按压杠杆的次数会大大增加。

在人类的学习过程中,也有很多这样的例子,例如:小朋友做了一件好事,如果给予奖励,那么孩子的这种行为就得到了强化,做好事的概率就会增加。实验还发现,一个已经固定下来的行为并不会即刻随强化的停止而终止,行为的消退需要一个过程,即继续反应一段时间,最终趋于消失。例如,白鼠在按压杠杠后没有食物出现,起初它还是会做出按压杠杠的行为,如果食物一直不出现,那么最终按压杠杠的行为就会消退。至于消退的时间,则与该行为反应的力量强弱成正比,即如果原来反应非常牢固,那么消退的时间较长,反之亦然。

刷一刷感觉“爽”

却不利于逻辑思辨力

结合上述短视频来说,视频内容多为新鲜好玩的,作为强化物满足了人的好奇心,从而进一步增强了刷视频的行为,寻找更好玩的视频。导致一刷几个小时停不下来。

一些研究表明,成瘾与大脑奖赏环路中的多巴胺分泌系统关系密切。看到好玩的视频,会使得多巴胺分泌增加,多巴胺的分泌使个体产生愉悦感,促使刷视频的人“欲罢不能”。多次产生多巴胺,就会形成依赖,渴望下一个刺激的到来。王志轩表示,刷视频也不一定是坏事,作为一种消遣娱乐的方式,繁忙之余放松一下,是可以的。但要是由于过度沉迷于短视频,对其产生强烈心理依赖,达到痴迷的程度而难以自我解脱,停止刷视频后出现烦躁、注意力不集中、焦虑、易怒等心理行为的改变,就必须引起注意,警惕“成瘾”可能。

因为这样的满足感太容易获得,会让人不太愿意做一些高投入的事情,来获得满足感。比如说,在高度自律的状态下,思考问题、完成作业等等。长此以往人的逻辑思辨能力就有可能受到损伤。所以短视频一方面给生活带来了新鲜感,同时也要适度娱乐,合理安排生活节奏。

《浙江老年报》 8月21日 16版 健康