快报联合浙江医院、杭州市红十字会救护培训中心 上周末举办两场免费急救培训

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6880 发布时间: 2018-08-31

首席记者 俞茜茜 见习记者 孙毓

通讯员 王婷 郦汀

上周末,快报联合浙江医院、杭州市红十字会救护培训中心,为读者送上两场免费心肺复苏培训,近200人参加。在现场,大家普遍的感受是:这样的培训很实用;对缺乏医学常识的老百姓来说,非常有学习的必要。

上周六早上8点多,报名参加急救培训的市民陆续到达浙江医院三墩院区,年龄从10岁出头的小学生到七八十岁的退休老人都有。

80岁的邱大伯家住政苑小区,他和老伴一大早坐公交车赶来参加这场急救培训。

邱大伯说,他和老伴平时早上会和老年大学的伙伴一起出去早锻炼,老年人身体不好,万一在锻炼的时候发生意外,掌握一点急救知识,到时候就能用得上。

“就像你们报纸上那位救人的小伙子一样,之前学了急救知识,关键时刻就发挥了作用,救人一命。所以这次看到你们报纸上有免费急救培训,我和老伴都报名了。以后万一在家里发生意外,学会如何急救,有备无患!”

在浙江医院三墩院区的急救培训,主讲医生是浙江医院ICU的吴亮医生。

培训开始,在场的每个人听得都非常认真,还有不少市民做笔记,或用手机视频录下医生讲的内容和示范动作。

“对突发猝死患者,倒地后4分钟内是急救黄金时间。超过10分钟再救,生存机会渺茫。”吴医生说,一般碰到有患者晕倒,首先评估环境安全;其次,初步判断患者有无意识,并立即呼救,拨打120;第三,进一步评估患者有没有脉搏、呼吸。如果有脉搏和呼吸,监视患者,不要离开,直至专业人员到场。如果患者没有呼吸和脉搏或只有喘息,需要立即开始心肺复苏。

心肺复苏包括胸外按压和人工呼吸。高质量持续胸外心脏按压怎么做?

吴医生说,单人复苏的标准做法,是双手掌根重叠在一起,手指翘起,在胸骨下半段或两乳头连线的中点,两手肘夹紧,肩肘腕一直线,垂直按压,按压频率100~120次/分钟,按压深度为5~6厘米。周期为每按压30次,人工呼吸2次,持续做到患者出现反应或专业人员到场。如果周围有急救人员达到2人及以上,则一人进行胸外按压,另一人做人工呼吸。

培训现场,大家踊跃提问,到了现场演示环节,大家热情很高,十多人一组上台学习心肺复苏动作。

培训中,吴亮医生还提到AED(自动体外除颤器)的作用,并教会大家AED的使用方法,“目前杭州很多公共场所都配备了AED,如果事发现场有这个设备,救活概率会大大增加。”

另外一场免费培训,在杭州市红十字会救护培训中心展开。

“今天来了才知道了急救的正确方法。学习急救对自己好,对家人也好。”66岁的吴大伯从下沙赶来参加培训。他说,女儿小时候有一次吃钙片,突然卡住了喉咙,当时呼吸困难,险些发生意外。从那以后他就一直想学习急救知识。前几天,刚好看到快报上的免费急救培训,马上报了名。

“只要经过规范的培训,普通人群也可熟练掌握标准流程,进行高质量、有效的心肺复苏。”急救培训师蒋全龙说,掌握急救知识,可以在不时之需发挥重要作用,一是意外随时会发生;二是医护人员不一定能立马赶到现场。

此外,家庭急救也不可忽视。随着社会进入老龄化,居家养老逐渐成为趋势,尤其是患有心血管疾病及其他慢性疾病的老人,在家猝死的发生率增高,这就使得以家庭为单位的心肺复苏学习成为必要。

杭州市红十字会救护培训中心主任何方敦说,现在“杭州市红十字会”公众号上就可以报名参加急救知识培训,年满18周岁的市民通过培训考试就可以获得救护员证书,并且在公众号上也可查询到救护员的身份信息。

《都市快报》8月20日 13版 浙医在线